ホワイトツリーの愛車 [トヨタ アルファードG]

☆ トヨタ純正ナビ 走行中TVが見えるハーネス作製

作業日 : 2017年08月06日
 えー、以前にトヨタ純正ナビ「NHZT-W58G」を購入した時に、走行中TVが見えるハーネスが付属していましたが、イマイチ配線がゴチャゴチャしており解りづらいので、再度一から作り直してみました・・・。

ちなみに、トヨタ純正ナビ 走行中TVが見える配線加工 (走行中TV視聴 (アースの取付))はこちら↓↓↓↓

ちなみにアクア AQUA 走行中TVが見える配線加工 (TV視聴)はこちら↓↓↓↓

ちなみにアルファード10系後期のいろいろな設定&裏技はこちら↓↓↓↓

加工はくれぐれも自己責任にてお願いします。
 当初、このハーネスは市販品かと思いましたら、ハンダ処理が雑ですし、5Pカプラー用にしては純正より配線太さが大きいため、誰かがカプラーと端子の材料だけ調達して自作しているたみたいです。

そのまま配線を流用してもっとコンパクトに仕上げようかと思いましたが、配線色が気に入らないため、自分で直ぐに判断付くようにやり替えることといたしました。
 一からやり直すには、一度カプラーから端子を抜き取りして、配線も全て取り外しいたします。

端子部はロックが掛っていますので、簡単にはバラせませんが、精密ドライバー(-)を何とか駆使してやっと取り外しました・・・。

作製するイメージはこんな感じで、この画像は車輛ハーネスの加工ですが、今回オス・メスのカプラーと端子がありますので、市販の走行中TVが見えるハーネスと同じ感じにしたいと思います。

この画像のスピードパルス(車速パルス)をカットするスイッチが無い仕様になります。
 それでは作製していきますが、パーキング(アース)から作製したいと思います。

写真真ん中の4番端子を増設して、1番端子とくっ付けます。

アース線なので、その先にはY端子を接続しておきます。

また、後に間違いがないように配線色は黒色を選択しておきました。
 先ほど作製した端子をカプラーへ差し込んでいきます。

3番端子はスピードパルス(車速パルス)のため、配線色はピンクといたしました。

昔から当方は、ナビのスピードパルスはピンク色と頭の中にインプットされております。(最近のナビは違うのかな!?)
 工房内の暑さと闘いながら、やっと出来上がりました。

5番ピンはバック信号(+12V)のため素通しで、電源側と判別付くように赤色としておきました。

2番ピンはあまり関係ないですが、市販品には配線がありますので、こちらも素通しで取付しておきます。
 出来上がったところで、市販品と並べて見比べてみます。

市販品は、Y端子まで2本で行っていますが、自作品は配線が勿体ないので、1本に纏めてきました。

また、配線長さも市販品と同じにしましたので、画像1の写真から言いますと、かなりシンプルになりましたですねー。

一応念のため、手持ちのナビに接続して動作確認しましたが、良好のようです。

素晴しい。

純正から社外