ホワイトツリーの愛車 [トヨタ アルファードG]

作業日:2019年5月1日

☆ サウンドシャキット用 ハーネス 4本目自作

えー、音質改善装置のサウンドシャキット用ハーネスの4本目を自作いたしました。

こちらの音質改善装置は、アルファードに取付していますが、使い勝手の良さと安価に音質改善できるため、重宝しております。

過去にハーネスを3本作成して当方宅アルファードとお友達のbBに取付していますが、もう1本オーダーが入りましたので、序に作製してみた次第です。

以前はよくオークションなんかで見かけていましたが、最近はハーネスだけの販売はないし、新品購入も結構掛りますので、お安くするためには自作以外に考えられません・・・。

(笑)
ハーネス作製には写真のような20P用が差し込みコネクタが必要で、当方宅工房内には約20個程度転がっております。

もちろん新品は持ち合わせていませんので、捨てずに保管していた中古品を有効利用いたします。
一応念のため、作製前にサウンドシャキットCS1000-PA504-G2のお尻にフィットするか確かめておきます。

ちなみに、CS1000-PA504-GやG2、504-Lなども共通で全てにフィットします・・・。

当方の想像ですが、ハーネスはほぼ全てに代用できるのではないかと思っております・・・。

素晴らしい・・・。

素晴らしい・・・。
それでは、配線をコネクタのお尻に接続して作製していきます。

ほぼ全ての配線接続が必要で、20Pですが19本配線を出す必要があります。

接続不要は下段の左から2番目だけで、後は根気の要る作業となります。

ちなみに、ピンアサイン情報はこちら↓↓↓↓
えー、電源(バッテリー、ACC)とアースは接続しましたが、スピーカー配線の在庫がありませんので、一度中断です。

いつも行き当たりばったりで遊んでいますので、だいたいトラブルは付き物です。

(笑)
そんなこんなで、配線を近くのホームセンターでゲットして来て作製継続です。

配線を間違わないために色違いにしたかったですが、何と!?、お店も在庫切れで、とうとう全ての色が似たような色となってしまいました・・・。

(爆笑)

全く予期していませんでしたが、たまにはそんなトラブルもあります・・・。
配線端にはギボシ端子を接続して、ほぼ出来上がりました。

適当にギボシ端子を接続した訳ではなくて、一応スピーカーのプラスマイナスなども考慮してノーマルと同じようにしておきました・・・。
一応出来上がりはこんな感じです。

ハーネス長さをノーマルと同サイズにしたかったため、約2mで作製しておきました。

個人的には、2.5m程度は欲しいと思いましたが、予算の関係もあるため、ケチッてしまいましたですねー・・・。(笑)

一応動作も良好で、ノーマル配線より大きいサイズの電線を使用したため、いくぶんインピーダンスが下がっていることと思います。

☆ 10アルファード パワーレベルインジケーター 取付

☆ 10アルファード スライドドア アウターハンドル (ドアノブ) 取付方法

☆ アルファード用 パワーレベルインジケーター 作成

☆ 10アルファード スライドドア ドアノブの折れた部分 修理

☆ 10アルファード スライドドア アウターハンドル 取り外し方法

オイル交換