ホワイトツリーの愛車 [スズキ ワゴンRプラス]

作業日:2015年10月25日

☆ トヨタ bB(CBA-QNC20)フロントバンパー 取り外し方法

知り合いのトヨタbB(CBA-QNC20)になりますが、バンパーを取り外す機会がございましたので、記録しておきます。

掲載するところが他になかったので、こちらに掲載させていただきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。m(_ _)m

トヨタ bB(CBA-QNC20)のフロントバンパーを取り外すには、写真の赤丸と矢印の所にクリップやネジで固定されておりますので、それを外す必要があります。

ちなみに関係ないですが、bBルームランプLED化はこちら↓↓↓↓

これを見て真似される場合は、自己責任にてお願いします。

m(_ _)m
フロントバンパーを取り外すには、先にエンブレムが取付されているグリル上のカバーを取り外す必要があります。

先ずはボンネットを開けて、赤丸の所に4個ほどプラスティック製黒色のクリップがありますので、マスナスドライバーで取り外しいたします。

ちなみに、この車両はディーラーで車検を受けていたようで、その時にクリップが破損したのか!?、はたまた取付を忘れたのか不明ですが、1個も刺さっておりませんでした...。

(大爆笑...)

バンパー一体型グリル部分と分離しますが、黄色矢印のところ6カ所に留められておりますので、下からマイナスドライバーを当てて、ロックを外します。(画像3参照)
画像2の黄色矢印部分のアップ写真になりますが、下からマイナスドライバーを差し込みまして、ロック部分を押して解除しながら取り外しいたします。

破損する恐れがありますので、あまり強く押し付けないように注意いたしましょう。
続きまして、ナンバープレートを取り外します。ナンバープレートは10mmネジで固定されております。

次に赤丸の3カ所に10mmネジがありますので、ラチェットやボックスレンチで取り外しいたします。

この車両はナンバープレート奥の10mmネジも取付されておらず、ディーラーさんによるずさんな車検が浮き彫りになりました...。

(笑...)

取り合えず当方の車両ではないですので、笑っておきます...。
続きまして、タイヤハウス内にある、バンパーを固定しているクリップを取り外しいたします。

ここもマイナスドライバーで取り外しいたしました。

ここはディーラーさんも忘れずに取付していたようですねー。
続きまして、地面にシートを敷きバンパー下側に潜り込みまして、黒色クリップ8カ所を取り外しいたします。

ナットやネジで固定してないので、取り外しも楽チンですねー...。

素晴らしい...。
それでは準備が整いましたので、バンパー本体を取り外しいたします。

当方はバンパー両サイドのタイヤハウス側から手でバキバキ浮かせて取り外しいたしました。

夏場は大丈夫と思いますが、はめ込み式ですので爪を破損させないように注意です。
両サイドが外れましたたら、バンパー中央部を両手で持ち上げて前方へ引き抜けば取り外し完了です。尚2名でやれば簡単にできると思います。

また、少しバンパーを取り外したところで、フォグランプバルブのカプラーまたは、バルブを取り外しておきましょう。そうすれば完璧かと思います。

いろいろと書きましたが、作業は自己責任にてお願いいたします。

ラジエター交換。

備忘録 オイル交換。

元日からの軌跡。