物好きおやじの"ハコスカ太郎" [日産 スカイライン]

ハコスカ 試運転時のトラブル

カテゴリ : エンジン廻り > 冷却系 > 調整・点検・清掃
作業日 : 2015年08月02日
先週エンジン載せ替え後に試運転を兼ねて高速に乗る為に夜の9時から自宅を外出。

さすがに夜のドライブは涼しく気持ちよくバイパスから峠の有料へと走行していました。
水温と油圧も正常通りに・・・。

トンネルも快適に走行・・・
そのあと有料の料金所で料金を支払いいざ出発!

数秒後 ふと メーターを確認すると水温が・・・・

何と130度付近を示していました。
あわててクラッチを切 惰力で有料のくだり坂をおり近くの路肩に停車。
時間は夜9時半!

それからボンネットを開けたまま数分アイドリング状態にするも水温は以前130度のまま!

いろいろ考えました。
①エンジン積みかえた時に交換したウォーターポンプがお釈迦になって冷却水が循環していないので水温が上がったとか

プーリー付近から異音がしない為この考えは却下!

②冷却水のローテンプサーモがお釈迦になって水が循環しなくなり水温が上がったままとか

数十分エンジンをとめてラジエーターから冷却水を2リットル位抜いてサーモを確認してライターで炙ってみたがちゃんと開閉していた為この考えは却下

③ラジエーター内に予備の冷却水をトランクに積んでいた為その水を入れて再度イグニッションをオンにするとすぐに130度を示したためメーターの故障と判断

結局その日は高速に乗るのをあきらめ そのまま自宅に帰路
しかし130度を水温計が示したままなので用心をしてゆっくりゆっくり帰宅しました。

自宅に付いたのは夜中の12時まえでした

それからよなよな予備のメーターを取り付けては確認しましたがどのメーターを取り付けても全て130度を示し・・・・

その日はあきらめて寝ました
次の日にいろいろ調べた結果原因はサーモセンサーその物の不良でした
以前新品に交換していたのにまさか又センサーが故障するとは思いもしませんでした

これを機に水温計を最新の物にしました

クーラント交換

ラジエータードレン破損

リザーブタンクキャップ交換

クーラント交換

ラジエーターバルブ交換。

ラジエーター&LLC一新

「イベントのシーズン  http://cvw.jp/b/1380439/38859323/
物好きおやじです。よろしくお願いします。 近県の方でイベとかツーリングに行ける方誰かいませんか! 基本車いじりが好きです。 修理・カスタム・メンテ...

Honda Owner's Day 2015
2015/08/16 13:41:57
2012/9/3 オートポリス旧車人ミーティング ~その6~
2012/09/06 21:35:54

意見の合うかたメッセージお願いいたします(^-^)/

特に旧車好き ハコスカ S30 ケンメリ ジャパン 130z ブタケツ ガメラ R30 セド グロ ブル レパード S R ブタバナ クジラ ダルマ・・・・

いっしょにイベントとかツーリングに行きませんか?
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認 よっちゃん豚よっちゃん豚
munamomunamo joeworksjoeworks
tamo3tamo3 hikyyhikyy

日産 スカイライン ハコスカ太郎 (日産 スカイライン)
日産 ハコスカに乗っています。 仕様 エンジンF54 P90 L28改3.0 ハイカム ...
ホンダ N-ONE 営業太郎2号 (ホンダ N-ONE)
小回りのきく燃費車を増車しましたが今時の軽は素晴らしい(^-^)v
ホンダ レジェンド ホンダ レジェンド
アコードからの買い替え 家族車歴 トゥデイ初期→トゥデイ後期→インテグラDA系→ ス ...
ホンダ N-WGN ホンダ N-WGN
営業車2号 営業車(足車)歴 サラリーマン時代 プレリュードSI(AC無し)→CR- ...