TedBoyの愛車 [トヨタ シエナ]

シエナの後期ヘッドライトに交換してみました。

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換
作業日 : 2017年07月09日
今回は、2015年式以降に採用された「後期ヘッドライト」に交換してみました。
後期はレクサス風のLED-DRLやウインカーとポジションが分離されていたりとHI,LO以外は配線変更が必要となります。

先駆者のりゅうたくんさんの施工記録を参考に「デイライト制御キット」を使ってみます。
LED制御はリレー2個+整流ダイオードでも組めますが「じわ~っと点灯・消灯」に惹かれました。
まずは仮組でコネクタと配線を作成します。基本的には前期ウインカーのコネクタからラインをベースにポジション、LED線を増設します。
ライトの設置はエンジンルーム内なので最終的にはコルゲートで覆い、見た目は純正風になりました。
同様にヘッドライトを日本仕様に変更するためヒートガンでカラ割を行いカットラインの修正をしていきます。
純正のライトスイッチを使用するため、DRL制御はリレーを使って+電源に変換後、「デイライト制御キット」のACCラインに接続します。
室内から、DRLラインとポジションラインをヘッドライトまで配線しコルゲートで覆います。
この時期(夏)の配線は暑くて大変でした。(x_x;)
動作確認したのち、ショップでDRLの設定OFF・光軸調整を実施し完成です。

今風のLED-DRLとなり気分もリフレッシュ!!「じわ~っと点灯・消灯」も良い感じです!

さて次回は何をイジろうかな~

ヘッドライト仕様変更 その3

ヘッドライト仕様変更 その2

フィルタ交換

シエナのフードダンパーを付けてみました。

リミテッドグリル取り付け

トヨタ純正 リミテッド用リアガーニッシュ

「ともぞお さん@ドメインがamalzonになってますね。お気をつけ下さい。」
TedBoyです。よろしくお願いします。「自分で出来る事は自分で」の精神でDIY作業が多いです。その分失敗も多いですが…(^-^; ※大変申し訳ありません...

甦ったセンティア本革シート!!
2017/09/13 21:38:47

お付き合いのないショップさん及びいきなりのお友達申請は保留させて頂きます、イイネやコメント等で何度かやり取りの後にお友達になってください。
ともぞおともぞお あんちゃん・★あんちゃん・★
P-MINDP-MIND カーオーディオマガジンカーオーディオマガジン
Rai10Rai10 ミウ太郎@西東京ミウ太郎@西東京

トヨタ シエナ トヨタ シエナ
US TOYOTA SIENNA SE に乗ってます。 皆様よろしくお願いします。
トヨタ ハイラックスサーフ トヨタ ハイラックスサーフ
トヨタ ハイラックスサーフに乗ってました。 どこにでも連れて行ってくれる大好きな相棒でし ...