ERUMAの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

評価 : ★★★他の商品のレビュー
2005年07月27日
カテゴリ : カーケア > コート剤
ジプロ ZYPRO グローシールド オートポリッシュ
しばらく前の深夜の怪しい通販番組などで良く出てきた、ボディのコーティング剤です。(^_^;

ランカスターを買ってしばらくした頃、それまで(BG5の頃から)使っていたコーティング剤が無くなったので代わりを探していたところ、近くのホームセンターでこれが売っていたので試しに買いました。

伸びが良くて比較的塗りやすいですが、あまり放っておくと拭き取りしにくくなってムラになりやすいです。
天井だけ、ボンネットだけ、というように、部分ごとに塗布して拭き上げしていくことをお勧めします。
※私の車は淡色車だったのでそれほど気にならなかったですが...

保護力・持続力はなかなか強いです。
東京に住んでいた時は近くに洗車できる場所がなかったため、グローシールドの塗布は盆、正月、GW 等の休みで実家に帰省するたびに施工するだけ、あとは 1~2ヶ月に一度の程度の洗車シャンプーを使っての水洗い洗車だけで、露天駐車場保管で 3年間ほど使いましたが、塗装は充分保護できていました。
(※塗り直しも天井とボンネット、バンパーだけで、側・背面は数回に一度でした。)

ただし、鉄粉が食い込むのはほとんど防くことが出来ないらしく、通常のシャンプー洗車の時も時々、数ヶ月に一度の塗り直しの際には特に念入りに鉄粉落としをする必要がありました。

転勤で通勤に使うようになり、職場の駐車場の近くに鉄鋼工場があったため鉄粉ダメージが目につくようになったので使用を諦めました。

屋根付き車庫での保管、鉄粉付着の少ないところならば、数ヶ月間は効果が持続すると思います。
一度気まぐれで父の車(屋根付き車庫保管)に塗ってやりましたが、側面などは一年近く経ってもまだ水を弾いていました。

定価は不明ですが、ホームセンターでは確か \2,480- くらいの価格で購入した覚えがあります。

2005年7月現在、発売元のジプロのホームページには載っていませんね。(苦笑)

検索してみたら、アメリカの通販サイトでは US$ 12.95- で売ってるみたいですね(-_-;)

PIAA / ACCUR 光沢タイプ

NEW HOPE / ニュークリンワックス

KeePer技研 / キーパー ファイナル1

西日本ケミカル / 西ケミファイン

KeePer技研 / ピュアキーパー

ULTIMA PLUS / ULTIMA HARD GLASS

CCI スマートミスト

SOFT99 SMOOTH EGG ハイドロフラッシュ