まめぱぱの"まめプラちゃん" [ホンダ フリード+ハイブリッド]

カーゴルームライトの設置

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 自作・加工
作業日 : 2017年11月10日
車中泊時やカーゴルームでの作業用に
室内照明LEDライトを設置しました。

後部インテリアライトに連動して、点灯します。
材料費は、800円程度です。
インテリアライトを外し、配線を分岐しました。
ルーフライニングの間に配線を割り込ませるために、ウェザーストリップの一部を外し間に押し込みました。
ルーフライニングとインナーパネルの間に配線を滑らせ、こんな感じで左右共に粘着テープで固定しました。
勿論、シリコンオフでしっかり脱脂しました。
インテリアライトスイッチ連動でONすると
ラゲッジルームはとても明るくなります。
車両バッテリーからの電力供給なので
低消費電力のLEDと言えども短時間使用を想定しています。
車中泊時はルーフラック中央のLEDライトにJumpスタータより給電します。

本を読んだりは問題無く出来る明るさです。
給電部のJumpスタータ
非常時のエンジンスタートが用途ですが
走行時に再充電出来るので電源として活用しています。
<仕様>
BESTEK ジャンプスターター
12V車用エンジンスターター
13600mAh 出力5V/12V/19V
モバイルバッテリーとして使用可です
【LEDライト機能】ライトとして使え また周囲に注意を呼びかける、ストロボ点灯とSOSモールス信号点灯の機能も搭載して3段階切り替え可。

ハンズフリーオートスライドドア(アシガ~)

ルームランプをLED化

マップランプにドア連動ランプを増設 その2

車載用Qiワイヤレス充電器 取付

LEDルームランプ交換

THROCON取り付け①

「[整備] #フリード+ハイブリッド 既製マルチアームクッションの改造と取付 http://minkara.carview.co.jp/userid/1381551/car/2496752/4640776/note.aspx
まめぱぱです。 ランクルと黒柴のまめと二輪を愛するおじさんです。 ランクル一筋から、エコなフリードHV→+に・・・ 子供達も自立し、わんこと二輪で...

2015始動準備 その2 ロアレッグシールドの塗装
2015/05/29 18:44:20
エアフィルターの交換
2015/01/13 18:56:29
3M / 住友スリーエム Scotch Scotch 超強力両面テープ プレミアゴールド(自動車内装用)
2014/08/01 22:21:46

秋づき秋づき nak-nak-

ホンダ フリード+ハイブリッド まめプラちゃん (ホンダ フリード+ハイブリッド)
ライフスタイルに合った お気に入りのフリードスパイクから乗り換えました。 歳と共に衰え ...
スズキ スカイウェイブ250 タイプS まめスカちゃん (スズキ スカイウェイブ250 タイプS)
鈴鹿8耐や世界耐久ロードレース選手権にも参戦していた「KENSO」に依頼し渋めのマッドブ ...
ホンダ フリードスパイクハイブリッド ふりすぱちゃん (ホンダ フリードスパイクハイブリッド)
初めてのホンダ車。 家内好みの時代のニーズに合ったエコカー。 コンパクトでランクルと対極 ...
トヨタ ランドクルーザーシグナス シグナス (トヨタ ランドクルーザーシグナス)
ランクルに乗り続けて30年、80→100、そして今はシグナス。アクティブバケーションの純 ...