まめぱぱの"まめプラちゃん" [ホンダ フリード+ハイブリッド]

既製マルチアームクッションの改造と取付

カテゴリ : 内装 > その他 > その他
作業日 : 2018年02月12日
改造したマルチアームクッションを取りあえずアームレストに仮取付けして見ました。

既存の貧弱なアームレストが、良い感じになりました。

固定も高さも問題無さそうです。
収納引き出しは上部のミシン掛け部をカッターで糸のみカットし、不要部までを取り外しました。
枠部は当て板が入っていて二重、被覆と共に外しました。(上部のみ粘着テープ固定されてます)
必要な幅を残し、カッターで切り取り計画のサイズに縮めました。
折る位置は裏側に、カッターで軽く線を入れ、ドライヤーを当てながら折り曲げ、被覆を両面テープで固定し完成です。
引き出し穴の位置は、両側を縮め中央にすれば良いのですが、面倒なので片側で調整しました。
機能上は問題ないので(汗)

底盤に滑り止めを両面テープで固定し完了。
全体の完成写真です。

クッションが薄いので、あんこを足すべきでした。
 それは、今後の宿題です。
車両のアームレストに取付、完成です。

本体は全て再利用しています。

費用は
本体:4,180円 粘着テープの雑費として500円、計4,700円程度でした。

~フブーの車中泊・・~さんのお陰です。
 本当に有り難うございましたm(__)m

DIYクウォーターウィンドポケットの作成(1/2)

DIY クウォーターウィンドポケットの作成(2/2)

手作りルーフラックの設置 その1:支え金具作成

荷室カーゴフックの取付

コンソールボックス設置

手作りルーフラックの設置 その2:ラック作成

「[整備] #フリード+ハイブリッド 既製マルチアームクッションの改造と取付 http://minkara.carview.co.jp/userid/1381551/car/2496752/4640776/note.aspx
まめぱぱです。 ランクルと黒柴のまめと二輪を愛するおじさんです。 ランクル一筋から、エコなフリードHV→+に・・・ 子供達も自立し、わんこと二輪で...

2015始動準備 その2 ロアレッグシールドの塗装
2015/05/29 18:44:20
エアフィルターの交換
2015/01/13 18:56:29
3M / 住友スリーエム Scotch Scotch 超強力両面テープ プレミアゴールド(自動車内装用)
2014/08/01 22:21:46

秋づき秋づき nak-nak-

ホンダ フリード+ハイブリッド まめプラちゃん (ホンダ フリード+ハイブリッド)
ライフスタイルに合った お気に入りのフリードスパイクから乗り換えました。 歳と共に衰え ...
スズキ スカイウェイブ250 タイプS まめスカちゃん (スズキ スカイウェイブ250 タイプS)
鈴鹿8耐や世界耐久ロードレース選手権にも参戦していた「KENSO」に依頼し渋めのマッドブ ...
ホンダ フリードスパイクハイブリッド ふりすぱちゃん (ホンダ フリードスパイクハイブリッド)
初めてのホンダ車。 家内好みの時代のニーズに合ったエコカー。 コンパクトでランクルと対極 ...
トヨタ ランドクルーザーシグナス シグナス (トヨタ ランドクルーザーシグナス)
ランクルに乗り続けて30年、80→100、そして今はシグナス。アクティブバケーションの純 ...