AONOAの愛車 [トヨタ ノア]

あきらめたくない、キシキシ

カテゴリ : 内装 > シート・シートカバー > 調整・点検・清掃
難易度★★★
作業日 : 2017年06月17日
シートからの異音について、いろいろやってみてダメやって、あきらめようとしたけど、何かできることはないかな!?と。
あきらめたくない、キシキシ
けさ、コメントでヒントいただいて、ココまだだったな!ということで、いったんばらして薄くグリスアップして組み上げました。
上に同じです。
今日昼から再度シートを外して作業したのですが、はたしてシートだけなのか?との疑問。

前のブログに綴ってますが、内装からも発生してるような気がしたので。

結果、シート外してのってもキシキシ異音します。

はぁ~。。。 です。

暗くなるまでいろいろやってみたり、試乗の繰り返しですが、ウェザーストリップが怪しく思え、以前にも呉ラバープロテクターというゴム製品の保護剤をスプレーしたのですが、効果なかったのですが、今日は車体、ドアよりウェザーストリップを外してみて車体、ドアに嵌める部分にスプレーしてみたところ、なんだか緩和されたような。???

また明日、試乗してみます。

Clazzio Jr(クラッツィオ ジュニア)シートカバー取り付け

シートカバー交換取付 シートフック

レカロ取付

シートレール樹脂カバーの撤去(前後)と鉄部塗装

アームレスト調整

助手席交換&シートカバー装着

2017/06/18 05:06:20
AONOAさんお久しぶりです。

異音対策、スライドドアのゴムパッキン部分とドアの擦れからキュキュキュと音が鳴ることがありますけど、すでに対策されました?

前から鳴っているような気がして、同じようにいろいろバラした結果スライドドアだった!って経験があるので。

あと、スライドドア上部のガイドピン(車体側)受けをより閉まるように調整すると同ドアの密着度が高まり、音が鳴らなくなったことがあります。
2017/06/18 08:59:13
お久しぶりです。 (^ー^)

昨日はフロントスドアの部分にはやってみて少し改善されたかな?っていう感じでした。キシキシは前の方から聞こえてくるのですが、室内の異音って何処から聞こえているのかわかりませんよね、スライドドアの方もやってみます。ありがとうこざいました。(^_^ゞ
2017/06/18 06:54:56
朝早よからおはようございます
以前こんな経験がありました
スピーカーのバッフルのネジが緩んでる小さな音が
マット下に何か小さなパーツを隠していたら、其れがズレて車体と当たって異音がした経験もあります
タイヤの空気圧でも、ちょっとした異音害する発生したりした覚えもありました、曲者の異音
長い気持ちで頑張って下さい(._.)
2017/06/18 09:04:30
うちも以前インナーバッフルが雨で朽ちていて、キシキシ鳴っていて、今回も見てみると同じようになってたのでそれかな?という事案からの始まりでした。

好きなノアですので、めげないでガンバります(〃⌒ー⌒〃)ゞ。

「海水浴❗京都 久美浜」
はじめましてAONOAです。車、バイクに乗るのも好き、自分仕様にするのも大好きな 3児の親父です。ZRRに限らず、色々な車を参考にさせていただいて、ぼつぼつと...

Mobil ジェームス ピットメニュー Mobil 5w-30
2017/08/16 11:18:03
K'spec SILK BLAZE MUFFLER CUTTER
2017/07/20 21:17:31
シートレール異音修理
2017/06/14 18:19:56

トヨタ ノア トヨタ ノア
3月に4回目の車検です。80系が多くなってきましたが、まだまだ現役です (^。^") ...
ホンダ XR100 モタード ホンダ XR100 モタード
マフラー     デイトナ DAMOSマフラー ブレーキパーツ AC ミニステン ...
スバル ヴィヴィオ スバル ヴィヴィオ
2013年6月22日(土)、21年間いてくれましたが、おわかれになります。 記念に、と ...