青たん@黒に改名?の"ヴェル君" [トヨタ ヴェルファイア]

AP クロスオーバーキャンセラー D2 APTN-002

2017年10月09日
カテゴリ : カーオーディオ、ビジュアル > その他
AP クロスオーバーキャンセラー D2 APTN-002
リアスピーカーのクロスオーバーネットワークをバイパスさせる商品です。
社外ナビなどでは音が出なくなるため、この商品が出来た経緯があるそうですが、後期型になって特に純正ナビではすでに対策済みとの話も出ています。
体感としては確かに大きな変化は感じ取りにくいですが、フルレンジのスピーカーの帯域が広くなっているようです。
ただボリュームはそれほど変わらないので、臨場感的なものですので、後期型ではそう感じるのかもしれません。

価格が安かったので、いいかなと思います。
帯域が変わってスピーカーが壊れるなんて話もありますが、フルレンジでこの程度の音量ならそうそう壊れない気もします。

5分ですぐ交換できるとありますが、後ろから手が入らず前から入れたり、コネクターが相当硬くてプライヤーに保護材を巻いてロックを外しながら引いて取り外したり結構苦戦しました。
またキャンセラーもかなりシビアな形状で取付は相当硬かったです。
耐久性はすぐに壊れるものでもなさそうですが、この硬さはもう一度したくないです(汗)

交換は、助手席をめいいっぱい後ろに下げて、場所と形状を覚えてから、グローブボックス下にお尻を入れて、座席下に手を入れ込むと作業しやすいです。

後で配線には保護テープを巻いておこうと思います。
今のところ配線が長くなった分、コネクターが動いて異音が発生することはなさそうです。
下のプラ部分にスポンジを貼るか、配線をインシュロックで固定した方がより良さそうです。

Clarion / RCB-176-500

平均評価 :  ★★2.75

ALPINE / RUE‐4214

PIONEER / carrozzeria / carrozzeria RD-DTV130E

ALPINE / DLX-F2NW

Clarion / DMA-070-100

ELECOM / 個別スイッチ付きUSBハブ U2H-YS4Bシリーズ

オスカーサウンド ローズバイブレーション

Rockford Fosgate RFC1D

audio-technica AT-PD500 ポップノイズ抑制ユニット

ALPINE RUE-RST01

ALPINE IFA-RM5000-AV-D

不明 ラッピング

「みんカラ:モニタープレゼント!LED部門1位fcl.LEDヘッドライト http://cvw.jp/b/138434/40846584/
3年ほど車から離れていましたが、ヴェルファイアを中古で購入しました。 諸般の事情で中古車ですが・・・ 出来る範囲でコツコツ楽しい車にしていきたいと思いま...

FluxLED工房Sain
2007/05/10 22:15:59

友達がが増えて、実際にお会いできるといいなと思う今日この頃です。

ただ最近、回るだけでも大変になってきていますので、突然のお誘いをお断りする事があります。
出来るだけお応えしたいのですが・・・
ご了承下さい

お会いした方や、コメントのやり取りのある方は、大歓迎です♪
永遠のMT乗り永遠のMT乗り * 斬鬼斬鬼 *
takashi44takashi44 * IGEREIIGEREI *
LAYZLAYZ * チェロ.チェロ. *

トヨタ ヴェルファイア ヴェル君 (トヨタ ヴェルファイア)
2017年8月4日に納車されました。 2014年10月登録の中古車です。 今までがっつり ...
その他 自転車 Bianchi SEMPRE (その他 自転車)
2012/06/24 納車 Shifter Shimano10 ...
スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
今のインプレッサ購入前に乗っていた愛車です。 2年半という短い期間でしたが、車の楽しみ方 ...
スバル インプレッサ スバル インプレッサ
2014年に諸事情で降りました なんというか簡素な走る車の最後ではないかと・・・ 値段も ...