hangetuの"ナヌーク" [スズキ ワゴンR]

ヮンコRの車内掃除に使うかも??知れない焦げ臭い家庭用掃除機のモーターブラシを交換してみたよwその①

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
難易度★★★
作業日 : 2017年11月28日
対象の掃除機はこれ。
日立のCV-P105E8
色は、ブリリアントシルバーメタリック(笑)
排気が酷く臭うという同居人の申告があり、分解確認してみるとモーターのブラシの摩耗によるものであろうことが判明した。
で、今宵は交換用ブラシが到着したのでサクッと作業。(※概ね15分で終了した)
道具は+№2のドライバー一本だけ。
手が汚れるので手袋もね。要らない怪我も防止できるし。。家電は結構アブナイww
調達したブラシはこれ。
「家電の救急社」というwebの日立専用補修部品屋さんからネットで。送料とで1600円くらいだったか??
丁寧なマニュアル付きwwwって、ブラシ交換は簡単だけど掃除器ばらすのが骨なんだけど。。。(笑)
まずはゴミパックを外すよ。
そしたらネジ2本も外していこう。
後ろ側にもネジ2本。これも外すよ。
ここを空けたらもう2本ネジがあるんでこれも外すよ。
中のネジだけ寸法が短いので、取り付けるとき間違えないでねw お願いだから。。
で、後ろのカバーを持ち上げて外したら、コードをのばしてカバーをこんな風にしておこう。
何故かって?? カバーコードから外すと、組み立てるときに、また通さなきゃならないからね。一手間かかるから。
ここにカバー下のネジが2本あるよ。
これが短いやつね。
これを外すと本体がガバッと空けられるよ。
カバー取ったら基板が見えてくるよ。
電解コンデンサや発光ダイオードがある。
コンデンサ変えると、掃除機の音がグッと魅力的になるかも知れないけどw、ここはなんとか我慢してハンダゴテは持っちゃダメだよ。
でも、電解コンデンサが膨らんでたら交換しよう(笑)
さて、モーターを引き出すために、構造をよく確認しながらお尻(手前)からカバーごと持ち上げていくよ。
この時、ケースの手前側が相当変形するけど大丈夫、、ジワジワ持ち上げていこう。
※手前の変形が確認できますね。

その②につづく・・・

ポジション球交換 通算3回目