hangetuの"ナヌーク" [スズキ ワゴンR]

ヮンコRの車内掃除に使うかも??知れない焦げ臭い家庭用掃除機のモーターブラシを交換してみたよwその②

難易度★★★
作業日 : 2017年11月28日
モーターが引き出せたら、いよいよブラシが見えるよ。ケーブルに気を付けてモーター扱おうね。
右下の電線が向かってるところの出っ張りが交換するブラシだよ。
ネジ1本で外せるよ。
外した既設摩耗ブラシが上2本。
下は今回調達した交換用ブラシ。
長さが随分違うけど、5年毎日使えばこのくらい減ってしまい、ブラシの回転子との接触が甘くなって焦げ臭い臭いがし出すんだよwww
新品からするとブラシは2センチ近く摩耗してるってことになる。この辺がギリギリ限界だね。
ブラシのプラスチックフォルダーを見ると、数字が打ってある。製造ロットかなんかだろうけど、ハイフン以下がセットで一番違いだ。どちらも同じだと思うけど、念のため、若番は若番に合わせておいたよ。
まぁ、気は心だww(笑)でも、こんなとこにたまに罠があるからねぇ・・・
摩耗した既設ブラシだよ。
下のやつは、こないだ弄ってたら、角が欠けた(笑)
バネ圧の違いか?摩耗状態が何故か違う。。
既設摩耗ブラシはネジを外しても動きなし。もう完全摩耗してるから、バネ圧が効かないんだろう。
新品ブラシはこんな感じ。
バネがきいてるんで、回転子に先が触れた状態でこのくらいの長さがある。
これを押し縮めてネジ止めすれば交換終了。でも、ブラシを差し込むときには、ブラシへの電源供給端子がモーター側内部にあるので、キチンと合わせて差し込もう。
差し込んで油断すると飛び出すよww
ブラシは炭素の固まり(太い鉛筆の芯みたいな物)だから脆いので、飛び出して落としたら割れたり欠けたりすることもあるよ。
今回、飛び出したけど(笑)落ち方がよかったので壊れなかったけど・・・(笑)
反対側にもう一個あるからケーブルに気を付けて取り替えちゃおう。
ブラシ交換が終わったら、モーターを納めていくよ。
モーターカバーの内側に、モーター固定用の細工があるんで、モーターのお尻とキチンと合わせて置こう。
これが合ってないとモーターが本体に収まらないよ。
ここを合わせたらバラシ通りに組んでいくだけ。モーターの頭から入れてカバーを上手く入れていこう。
ここが一番面倒かも。。ww

あとはカバー類をバラした逆の順番で組み込んでいく。ネジの長さ間違えないでねww
開いたついでに、アルミテープチューニングを上蓋に若干追加(笑)

案外効くよ。本体内に埃がたまらなくなったんだから。。
回転物と空気流通物への効果はてきめん。
地味に貼るとなかなか良い仕事をする・・・・・・・ような気がする(笑)

おしまい。

エンジンオイル交換(167,000km)

ノックセンサー交換

オイル交換 (父親のワゴンR )

エアープレッシャーセンサー清掃

オイル交換

ワゴンR、エンジンオイル交換する 4(整備手帳編)

「ビール2本。それからインチキウィスキー🥃 あのビッグマンのオエノンぐるーぷの商品。不味いけど(笑)

安酒は安酒の味わいがある(笑)不味いけど、、、、、、、(笑)」
ポロで 2012/1にデビューです。みんカラ登録も。 2013/4には通勤用に13年落ちの中古ワゴンRも買いました。 走行11万キロ、5MTというマニア...

キャリパー
2017/07/06 00:13:05

日常の戯れ言専門のつぶやき中心です。コメント頂くと喜びますwww
めんどくさいことは嫌いですが、よろしくお願いいたします。
利根川の天然水利根川の天然水 * ぽぽろん231ぽぽろん231 *
FJ CRAFTFJ CRAFT *みんカラ公認 ホワイトツリーホワイトツリー *
KITTKITT * ノンタマノンタマ *

スズキ ワゴンR ナヌーク (スズキ ワゴンR)
昨年4月(※平成25年の4月のことです@追記H28.4.13)、転勤に伴う通勤のため、1 ...
フォルクスワーゲン ポロ フォルクスワーゲン ポロ
フォルクスワーゲン ポロで 2012/1にデビューです。