ジン!?の愛車 [ホンダ インスパイア]

マスコットナンバプレート取り付け
カテゴリ : 外装 > その他 > その他
作業日 : 2016年10月15日
たまには工作でもしてみる。

このあいだオークションで手に入れた「マスコットナンバープレート」をお手軽に脱着出来るようにしてみた。
本当ならばナンバープレートのボルト部に合わせて強力な磁石で挟み込んで取り付ければ簡単なのですが、私のナンバープレートのボルトはステンレスなので磁石が付きません。

いろいろ脱着方法を考えましたが、手堅くコレを使用することにしました。

ダイソーで108円でした。
引っ掛ける所がある程度の長さがあり、スポンジも付いていてキズ防止にもなるし、何より指で簡単に曲がるのでオススメです。
こんなカンジで曲げました。

脱着時にキズが付いてもイヤなので、熱収縮チューブも巻いておきました。
コードフックを出来るだけプレートの端に付けたかったので、コードフックの取り付け面を片方だけ金属も切れるハサミでカットしました。
ナンバープレートフレームに引っ掛けるだけで簡単に脱着可能です。
写真撮影するとこんなカンジです。
もちろんリアにも対応しております。

ちなみに、先ほどコードフックの取り付け面を片方だけカットして、出来るだけプレートの端にコードフックを取り付けた理由はリアにも対応させる為でした。
上から引っ掛けられないので・・・

コードフックを片方だけ引っ掛けて、1cm程なら内側にコードフックをスライド出来るのでスライドさせ、もう片方もスライドさせながら引っ掛けて、真ん中になるようにスライドさせて位置を調整して取り付けます。

写真撮影するとこんなカンジです。

写真撮影、オフ会等で重宝しそうです。
いちいちナンバーを画像加工して隠さないで良いので楽です。

ただ、マスコットナンバープレートが1枚しかないので、フロント・リア撮影時にその都度付け替えなければなりませんが、まぁそれくらいは・・・

もうすぐ掲載終了!

46,000kmオイル・フィルター交換

SUBARU FORESTER ユーザー車検 (^_^)/~

ダミーテール取り付け

スプリング交換