ジン!?の愛車 [ホンダ インスパイア]

マスコットナンバプレート取り付け
カテゴリ : 外装 > その他 > その他
作業日 : 2016年10月15日
たまには工作でもしてみる。

このあいだオークションで手に入れた「マスコットナンバープレート」をお手軽に脱着出来るようにしてみた。
本当ならばナンバープレートのボルト部に合わせて強力な磁石で挟み込んで取り付ければ簡単なのですが、私のナンバープレートのボルトはステンレスなので磁石が付きません。

いろいろ脱着方法を考えましたが、手堅くコレを使用することにしました。

ダイソーで108円でした。
引っ掛ける所がある程度の長さがあり、スポンジも付いていてキズ防止にもなるし、何より指で簡単に曲がるのでオススメです。
こんなカンジで曲げました。

脱着時にキズが付いてもイヤなので、熱収縮チューブも巻いておきました。
コードフックを出来るだけプレートの端に付けたかったので、コードフックの取り付け面を片方だけ金属も切れるハサミでカットしました。
ナンバープレートフレームに引っ掛けるだけで簡単に脱着可能です。
写真撮影するとこんなカンジです。
もちろんリアにも対応しております。

ちなみに、先ほどコードフックの取り付け面を片方だけカットして、出来るだけプレートの端にコードフックを取り付けた理由はリアにも対応させる為でした。
上から引っ掛けられないので・・・

コードフックを片方だけ引っ掛けて、1cm程なら内側にコードフックをスライド出来るのでスライドさせ、もう片方もスライドさせながら引っ掛けて、真ん中になるようにスライドさせて位置を調整して取り付けます。

写真撮影するとこんなカンジです。

写真撮影、オフ会等で重宝しそうです。
いちいちナンバーを画像加工して隠さないで良いので楽です。

ただ、マスコットナンバープレートが1枚しかないので、フロント・リア撮影時にその都度付け替えなければなりませんが、まぁそれくらいは・・・

インスパMTに向けて…

2016/3 保証修理

レーダー探知機取り付け

ボンネットラッピング

キーレストランク化への道③

エンジンカバー塗装 ①

2016/10/17 12:04:37
こんにちは。
コレ、ポチろうか悩みました。
取付けると結構イイですね、トホホ・・・
2016/10/17 14:50:08
こんにちは。
私がオークションでゲットした後も、何度かインスパイアのマスコットナンバープレートを出品されていましたが、今は出品されてないみたいですね。

次の機会に是非!
ジン!?です。 まるで ダメな おっさん、通称「マダオ」です(笑) 車は好きですが、詳しくはありません!! 専門的な事はほぼわからないです。 普...
ヘッドライト取り付け!!
2017/01/11 16:27:51
inspa48整備工場!! ヘッドライト US化(^_^)/~
2017/01/11 16:23:51
ブランド最高峰ワックス!シュアラスターマンハッタンゴールドを使ってもらいました!Part1【PR】
2015/09/01 05:09:58
インスパイア乗りの方、そうでない方も絡んでくださいな♪
いじられると喜ぶかも(笑)

車種を問わず、県内在住の方、そうでない方も大歓迎です。
特に富山県の方、仲良くしてください~

どなた様でもお気軽にどうぞ~
まさこく。まさこく。 * INSPA 373INSPA 373 *
ともぞ~@KA9ともぞ~@KA9 Pooh_5MTPooh_5MT
ふ-みんふ-みん どぐぅどぐぅ
ホンダ インスパイア ホンダ インスパイア
ホンダ インスパイア(CP3)に乗っています。 通称ジンスパ君。 (友人いわく「JIN」 ...
ホンダ エアウェイブ ホンダ エアウェイブ
過去所有の車。4年半程乗りました。