oira3ryuの愛車 [ホンダ フリード]

汎用☆5Aリレー付 遅延タイマー 12V☆改ハザードリレー取付〜

カテゴリ : 電装系 > その他 > その他
作業日 : 2016年10月15日
以前取り付けた「リバース連動ハザード装置」ですが、自分の環境では走行中に何故か何度か再現性の無い誤作動を起こし、自分では原因が掴めなかったので取り外す事にしました。
 なお、この製品はとても良い信頼できる製品であり、この現象は自分の車に限定した環境や後付けしている他の電装品や取り付け方に起因する事も考えられるということを捕捉させていただきます。
また、汎用なだけに自分の希望にそぐわない部分があったので、リレーと遅延回路で理想する動作が実現出来ないかと考えていたたころ、ヤフオクでこの商品を発見!出品者に自分の要求仕様を相談したところ、要求仕様通りに制作していただけました。
配線の接続は今まで取り付けていたリバース連動ハザード装置とほぼ変わらないです。要求仕様は、1.「モーメンタリスイッチから+12Vがあった時にハザードが3回点滅(2秒間)する回路設定」2.「リバース信号+12Vでの回路設定」3.「Dレンジへシフトする際のRレンジ通過時動作回避のための遅延時間(0.5秒)設定」の3動作です。「リバース連動ハザード装置」では、汎用ということでこの1.での時間が長い(設定変更不可)だったのと2.での設定時間が長い(設定変更不可)のかリバースから抜けても数回点滅していて、この部分を自分が要求した仕様時間に設定できました。
本体は、ドライバーロアカバー内の太い配線チューブに結束バンドで取り付けておきました。
不具合無く動作してくれる事を期待しています。

自作ヘッドライトカスタム

キー連動で自動ミラー

えっ!バッテリー交換

フロントスピーカー交換

初回無料点検

エアコンスイッチに〇〇(笑)

「[整備] #フリード 洗車 FOMHKステッカー貼付け〜 http://minkara.carview.co.jp/userid/1390160/car/1907927/4421123/note.aspx
なんでも三流ですがよろしくお願いします。

リヤのナンバーフレーム装着♪
2017/09/02 14:27:00
星光産業 EX-199 ナンバーフレームセット
2017/08/28 22:52:47
HOT STUFF Stich EXPLORERⅡ S-10
2017/07/23 23:10:03

そこのアナタ!大歓迎です~♪
ウッドミッツウッドミッツ *みんカラ公認 コムテックコムテック *みんカラ公認
MINI原人MINI原人 * みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認
senya=senya= * ☆あっぷる☆☆あっぷる☆

ホンダ フリード ホンダ フリード
初めてのHONDA車です。モデル末期ではありますが 乗ってみたかった車なので購入に踏み切 ...
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
未だ同形式同色のwagonRが走っているところを見たことありません。不人気色なんでしょう ...
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
写真が無いので拝借。でも私のはNAで ドノーマルで乗りました。 10年オーバー走ってくれ ...
スズキ カルタス スズキ カルタス
受注生産のGT-iで足回りはダメでしたがバイクのように回るエンジンで排気音が好きでした。 ...