車・自動車SNSみんカラ

目的チューニング・カスタム
作業DIY
作業時間30分以内
作業日 : 2012年02月04日
フロアクロスバーです。他の方々のパーツレビューなどを見ていると、かなり評価が高かったので自分も取り付けようと思いました。
しかし、こんな赤く塗ってあるだけの棒に1万強は高いな~とも思います^^;
まず、リアシートを前に立てかけるような形の状態にします(名前忘れた)。
で、床から出てる金具の近辺のカーペットをコの字に切り取ります。僕は、間違えてロの字に切ってしまいました。見えないからOKてことで!笑
そうすると、ボルトが見えてくるのでこれを取り外すんですが、思いのほか固い。。。
しかも、レンチがまわしにくい場所だったので余計でした。
そこで、マフラー交換の時に、フランジボルトをとるのに活躍してくれたスチールの筒に再登場してもらうことに。
さすが!取れました!
てこって素敵ですね!
次に、起こしたシートの裏のカバーを外します。マジックテープでついてるだけなので、おもっきり行きます。
すると、なかのカバーを留めてる金具が見えるので、これをペンチでこじって外します。
外したら付属のタイラップで留めなおして終了です。
またカバーを元に戻します。
クロスバーをセットし、取り外したボルトでしっかり締めて取り付け完了!

付けた感想としては、思ったほど効果を実感することはできなかったですが、カーブを曲がるときにロール感が減ったというか、今まで以上によく曲がるようになった気がします。あくまで気がするだけですが。あと、気持ち乗り心地がマイルドになった気がします。

全部気がするだけですみません^^;
カーナビ取り付け
イイね!