おのでぃ@ゆかり教育(元村人A)の愛車 [トヨタ マークII]

フロントキャリパーOH
カテゴリ : 足廻り > ブレーキ関連 > オーバーホール

発端は3週間前、成田から実家の埼玉に帰ろうと利根川沿いを走っていた時に、車外からの異臭に気付いてクルマを止めたところ、ブレーキの引き摺りが発覚...

車体に着いているモノを外してOHするのは時間が掛かるので、ヤフオクで中古品を購入してOHし、車体に着いているものと交換することにしました
用意したキャリパーにエア吹いて作動を確認したところ、普通に作動したのでそのままでも使えそうでした

※写真は取り外した古いシール類です

特にキレも無くまだゴムの弾力も残っていました
取り外したピストンは清掃した後、耐水ペーパーで研磨をします

せっかくなので他のブラケット類もすべて中性洗剤でキレイに洗浄しました
洗浄した部品は良く乾燥させて、水分が無くなったことを確認してから、シリコングリスを塗布して組み付けていきます
同様にスライドピンやブーツ部にもグリスをたっぷりと塗布して、組み付けていきます

※ピンの先端に着いている黒いパッキンは上下のどちらか片方のみについているので、バラした時の状態を覚えておきましょう
全て組み付けが完了したら、エアを吹いて作動確認をして異常が無ければ作業完了です

セルシオキャリパー塗装

純正フロントブレーキディスク、ブレーキパッド交換

リアブレーキローター 交換

ブレーキローター&キャリパー移植

リアキャリパー オーバーホール 右だけ②。

リアキャリパー オーバーホール 右だけ。

2016/10/14 20:29:01
ブレーキ引きずるの分かるのは凄いね❗
私は、少しの臭いだけではわからず、ホイール熱くなってしまいましたよ😵
しかも自分で修理するのも凄いと思いました✨
2016/10/14 20:57:50
コメントありがとうございますm(_ _)m

普段からよく窓を開けて走っているのですが、今までに嗅いだことのない臭いを感じて停車して様子をみたところ、ホイールがほんのり熱くなっていて引き摺りに気が付きました(^_^;)

整備士モドキ(2級整備士の資格有り)なので、工具が揃っていれば《ある程度》のことならば対応可能ですが、今回は試験で時間が無かったので、キャリパーOHのみを自分で行い、取り付けは工場にお願いしました

整備士の資格を持っているだけで、実際の勤務経験は無いので、自信が無い作業や、大掛かりな作業はプロにおまかせしてます

2016/10/14 21:27:57
整備士さんの免許あるんですね😉
じゃあ普通の人より、見るだけで症状わかりますよね🎵
取り付けは慣れてるプロにやってもらうのが一番ですよね❗
私は、雑誌や周りの車好きな人達に聞いてとかですよ😅
ブレーキは、前も故障した事あるので、臭いや症状わかってました。
タイヤ交換やオイル点検くらいしかやれないですね私😅
2016/10/15 09:26:14

周りに頼れる人がいると安心できますよね

整備の勉強をする前は私もそんな感じでした

大多数の人は日常点検の内容ですらもお店任せにしている場合がほとんどなので、自分でできることを自分でやるというスタンスは素晴らしいと思います!(^o^)!
「あれ、ドリルビットどこ行ったんだろ???

電動ドリル本体はあるのに、ビットだけが行方不明…

クルマに積んでる工具箱の中にあればいいけど、探して見つからなけりゃ買いに行くか」
はじめまして、おのでぃ@ゆかり教育(元村人A)と申します! 現在、千葉県の某専門学校(3年)に在籍しております。 私がどんな人物なのか一言で表すと、"純正オ...
ボンネットダンパー交換
2016/05/05 10:45:54
リアスタビライザー 導入資料
2015/07/30 22:12:53
ルーフスポイラー再塗装&取付
2015/07/28 22:03:12
僕と一緒に"純正オプション"集めてみませんか?(意味不明

同じ車種に乗られている方、PCやアニメの話がお好きな方、当方のページを見て何かを感じ取った方(?)いらっしゃいましたら、気軽にお誘いくださいm(_ _)m

どなたでもウェルカムです(^q^)
なかつきなかつき * ビバーチェビバーチェ *
純正プラス純正プラス * ★ペン★ギン★★ペン★ギン★ *
アポロ13号アポロ13号 みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認
トヨタ マークII トヨタ マークII
インプの車検満了につき継続車検を受けるか悩んでいたところ、以前より欲しかったMTの90マ ...
トヨタ マークII トヨタ マークII
家族のクルマですが、本人が全く乗らないので、ここ最近はほとんど私が乗ってます← 現在の ...
スバル プレオ スバル プレオ
現在ナンバー取得に向けて準備中 空いてる時間に少しずつ整備してるので、公道を走れるのは ...
免許を取得後ずっとATに乗っていたので「次こそはMT!」と意気込んでいたところ、都内のお ...