おのでぃ@ゆかり教育(元村人A)の"白玉" [トヨタ マークII]

フロントキャリパーOH

カテゴリ : 足廻り > ブレーキ関連 > オーバーホール

発端は3週間前、成田から実家の埼玉に帰ろうと利根川沿いを走っていた時に、車外からの異臭に気付いてクルマを止めたところ、ブレーキの引き摺りが発覚...

車体に着いているモノを外してOHするのは時間が掛かるので、ヤフオクで中古品を購入してOHし、車体に着いているものと交換することにしました
用意したキャリパーにエア吹いて作動を確認したところ、普通に作動したのでそのままでも使えそうでした

※写真は取り外した古いシール類です

特にキレも無くまだゴムの弾力も残っていました
取り外したピストンは清掃した後、耐水ペーパーで研磨をします

せっかくなので他のブラケット類もすべて中性洗剤でキレイに洗浄しました
洗浄した部品は良く乾燥させて、水分が無くなったことを確認してから、シリコングリスを塗布して組み付けていきます
同様にスライドピンやブーツ部にもグリスをたっぷりと塗布して、組み付けていきます

※ピンの先端に着いている黒いパッキンは上下のどちらか片方のみについているので、バラした時の状態を覚えておきましょう
全て組み付けが完了したら、エアを吹いて作動確認をして異常が無ければ作業完了です

Winmax AP3 リアパッド

110のリアブレーキパッド‼️を交換します‼️

アルファロメオ147 クラッチフルード交換

JZX110 インナードラムシュー交換

【MN】ブレーキ・フルード交換

ポルシェ ボクスター リアローター交換

2016/10/14 20:29:01
ブレーキ引きずるの分かるのは凄いね❗
私は、少しの臭いだけではわからず、ホイール熱くなってしまいましたよ😵
しかも自分で修理するのも凄いと思いました✨
2016/10/14 20:57:50
コメントありがとうございますm(_ _)m

普段からよく窓を開けて走っているのですが、今までに嗅いだことのない臭いを感じて停車して様子をみたところ、ホイールがほんのり熱くなっていて引き摺りに気が付きました(^_^;)

整備士モドキ(2級整備士の資格有り)なので、工具が揃っていれば《ある程度》のことならば対応可能ですが、今回は試験で時間が無かったので、キャリパーOHのみを自分で行い、取り付けは工場にお願いしました

整備士の資格を持っているだけで、実際の勤務経験は無いので、自信が無い作業や、大掛かりな作業はプロにおまかせしてます

2016/10/14 21:27:57
整備士さんの免許あるんですね😉
じゃあ普通の人より、見るだけで症状わかりますよね🎵
取り付けは慣れてるプロにやってもらうのが一番ですよね❗
私は、雑誌や周りの車好きな人達に聞いてとかですよ😅
ブレーキは、前も故障した事あるので、臭いや症状わかってました。
タイヤ交換やオイル点検くらいしかやれないですね私😅
2016/10/15 09:26:14

周りに頼れる人がいると安心できますよね

整備の勉強をする前は私もそんな感じでした

大多数の人は日常点検の内容ですらもお店任せにしている場合がほとんどなので、自分でできることを自分でやるというスタンスは素晴らしいと思います!(^o^)!

「学校終わりに友人達とレトロ自販機巡りをして来ました!

焼き肉弁当300円/天ぷらうどん300円/小倉トースト200円とリーズナブル

以前から近場にあるのは知っていましたが、思ったよりもバリエーションが多くてビックリしました」
はじめまして、おのでぃ@ゆかり教育(元村人A)と申します! 現在、千葉県の某専門学校(4年)に在籍しています 私がどんな人物なのか一言で表すと、"純正オプシ...

納車からの変化
2017/12/24 08:20:45
ボンネットダンパー交換
2016/05/05 10:45:54
リアスタビライザー 導入資料
2015/07/30 22:12:53

僕と一緒に"純正オプション"集めてみませんか?(意味不明

同じ車種に乗られている方、PCやアニメの話がお好きな方、当方のページを見て何かを感じ取った方(?)いらっしゃいましたら、気軽にお誘いくださいm(_ _)m

どなたでもウェルカムです(^q^)
ヤマチ-ヤマチ- * ビバーチェビバーチェ *
どり☆あんどり☆あん * すけこぅすけこぅ *
春乃。春乃。 ゴリマゴリマ

トヨタ マークII 白玉 (トヨタ マークII)
1オーナー車でディーラーメンテ済み/記録簿多数という部分に惹かれて購入しました。 前オ ...
フィアット グランデプント 黒豆 (フィアット グランデプント)
個性的なデザインに惚れて購入 5ナンバー+6MTでキビキビ走れる"イタリアンホットハッ ...
トヨタ マークII トヨタ マークII
家族のクルマですが、本人が全く乗らないので、ここ最近はほとんど私が乗ってます← 現在の ...
スバル プレオ スバル プレオ
現在ナンバー取得に向けて準備中 空いてる時間に少しずつ整備してるので、公道を走れるのは ...