プロト オリジナルパーツの"ZN6" [トヨタ 86]

【製品開発】 NEOPLOT(ネオプロト) アクセルペダルNEO

カテゴリ : 内装 > ペダル・パッド > 取付・交換
作業ショップ作業
作業日 : 2012年10月20日
量産試作が完成した時の写真撮影です。

平成24年11月20日発売に向けて、鋭意開発準備をしていた頃を思い出しながら書いています。

そもそもこの商品企画は、このブログ「ペダルレイアウト、って大切ですよね?」http://minkara.carview.co.jp/userid/1393205/blog/26807447/を書いた頃にはもうすでに始まっていました。
一次試作(寸法試作)を作った時の画像です。

この時のブログ「ペダルレイアウト、って大切ですよね?②」は、http://minkara.carview.co.jp/userid/1393205/blog/27524443/
ペダル面は「5mm」手前に。

実は「10mm」手前のペダル面も考えましたが、フットレストを含めたペダル面のドライバーに対する位置関係を勘案した結果、この寸法を「答え」としました。
ペダル面積はあまり気にせず、ペダル有効面を「20mm」下方へ延長。

延長したペダル下部は、ブレーキペダルに「10mm」近づける寸法にしました。
寸法が決まったところで、次にデザインです。

機能的デザインを基本に、
「色気」と「アンバランスなグッドバランス」を検討し、試行錯誤しながらその想いをデザインに盛り込みました。
量産試作が届いたので装着しました。

いわゆる「取付確認」ですが、
会社の同僚を含め、開発スタッフ全員が、

「いいんじゃな~い!」と言い・・・、

さっそくテスト走行に出かけて行きました。
評価は概ね良好!

起案・企画者の私としても、安堵と喜びを感じました。

商品には、丸い部分に加飾できる「ラウンドシール( レッド&ブラック)」を同梱しますので、お好きな色で楽しんでください!

「NEOPLOT アクセルペダルNEO」は、理想のペダルワークを目指した製品です!

86ユーザーの方、ぜひとも体感してみてくださいね!

みんカラ+ 自動車業界人の日常をチェック

「【新製品情報】ちょっと短い! オプションフットバー/シルバー65mm http://cvw.jp/b/1393205/41097859/
株式会社プロトのオリジナルパーツ部門のブログです。 ブログ名は、“プロト オリジナルパーツ”です。 クルマとバイクのオリジナルパーツを中心にご紹介してま...

車種、ジャンルに関わらず、情報交換をさせていただきたいので、お気軽にお友達になっていただければと思います。よろしくお願いします。 m(__)m
ブランド激安通販ブランド激安通販 * cockpitcockpit *みんカラ公認
NGW~年間⑯個プレゼント初当選者!♪~NGW~年間⑯個プレゼント初当選者!♪~ * ROWEN JAPANROWEN JAPAN *みんカラ公認
カプリコン11カプリコン11 * mana073mana073 *

スバル BRZ ZC6 (スバル BRZ)
トヨタ86とスバルBRZ、この2車種が、今後のクルマ業界に何をもたらすのか・・・ 発表 ...
トヨタ ハイエースバン 3型前 DCUATROデモカー! (トヨタ ハイエースバン)
DCUATRO(ディーキャトロ)ハイエースパーツを装着したデモカーばりの車ですが、お仕事 ...
トヨタ ハイエースバン 1型 DCUATROデモカー! (トヨタ ハイエースバン)
ディーキャトロのデモカーとして、一通りのチューニングを施してあります。 バンとは思え ...
スバル レヴォーグ 商品開発車両(VMG/VM4) (スバル レヴォーグ)
商品開発および適合確認のためのスバル レヴォーグ です。 2.0GT-Sも1.6GT- ...