プロト オリジナルパーツの"YA5" [スバル エクシーガ]

【取付方法】 NEOPLOT(ネオプロト) フットレストバーNEO (品番:NP74210)

カテゴリ : 内装 > ペダル・パッド > 取付・交換
作業ショップ作業
作業日 : 2013年06月21日
フットレストバーNEOの製品開発は、製品の機能やデザインはもちろんのこと、取付方法や安全性など、全ての項目を同時に考えながら進めています。

今回はその「スバル エクシーガ」用をご案内します!

まずは純正フットレスト面にあるプッシュクリップを取り外します。

車両作業での画像がありませんでしたので、単体画像でご説明します。

上記作業後、フットレスト部周辺のフロアカーペットを一部めくります。
そうすると画像のような、発泡材が出現します。(これがフットレストを形成しているモノ)

次に赤丸部のプレートをフットレストバーNEOの付属部品(ナット付きプレート)に交換します。

マイナスドライバーやスクレーパーなどの工具を使用して、純正プレートを剥がします。(発泡材との接合面があまり荒れないように剥がしてください)

剥がした純正プレートは再使用しません。

今度は、製品に付属している接着剤を用意します。

フットレストバーNEOの付属プレートと発泡材の接合面に接着剤を適量塗布し、貼り合わせる場所の位置合わせをして貼り付けます。

接着にかかわる注意事項は、接着剤の使用要領書を参考にしてください。

この作業はフットレストバーNEOのベースプレートの取付強度に大きく関わりますので、慌てず、必要な時間をかけて、確実に固定できるようにしてください。

フロアカーペットを元に戻します。

画像ではベースプレートにフットバーが付いていませんが、この時点でフットバーを固定しておきます。(目安として、シューズサイズが26.5cm以上の方は上部取付箇所が良いかと・・・)

純正フットレスト面のクリップ穴に、製品に付属している段付きカラーをそれぞれ配置し、その上からフットレストバーNEOを合わせ、付属のトルクス皿ボルト(T30)にて固定します。(上部テーパカラー組み合わせ、下部テーパカラーなし)

車両装着画像(試作品)

フットレストバーNEOのフットバー位置とブレーキペダル、アクセルペダルの位置関係をご覧ください。

面白いことに、足踏み式パーキングブレーキのペダル位置が重なってしまいましたが・・・。

課題をクリアして製品化しました!

整備手帳 【パーキングブレーキの動作確認】 NEOPLOT(ネオプロト) フットレストバーNEO

につづく。

みんカラ+ 自動車業界人の日常をチェック

「【新製品情報】保安基準適合!200系ハイエース用スタイリッシュアンダーミラーⅡ と・・・ http://cvw.jp/b/1393205/40787166/
株式会社プロトのオリジナルパーツ部門のブログです。 ブログ名は、“プロト オリジナルパーツ”です。 クルマとバイクのオリジナルパーツを中心にご紹介してま...

車種、ジャンルに関わらず、情報交換をさせていただきたいので、お気軽にお友達になっていただければと思います。よろしくお願いします。 m(__)m
takakumatakakuma * VALENTIVALENTI *みんカラ公認
cockpitcockpit *みんカラ公認 シュピーゲルシュピーゲル *みんカラ公認
TAK_MTAK_M * のぶ爺のぶ爺 *

スバル BRZ ZC6 (スバル BRZ)
トヨタ86とスバルBRZ、この2車種が、今後のクルマ業界に何をもたらすのか・・・ 発表 ...
トヨタ ハイエースバン 3型前 DCUATROデモカー! (トヨタ ハイエースバン)
DCUATRO(ディーキャトロ)ハイエースパーツを装着したデモカーばりの車ですが、お仕事 ...
トヨタ ハイエースバン 1型 DCUATROデモカー! (トヨタ ハイエースバン)
ディーキャトロのデモカーとして、一通りのチューニングを施してあります。 バンとは思え ...
スバル レヴォーグ 商品開発車両(VMG/VM4) (スバル レヴォーグ)
商品開発および適合確認のためのスバル レヴォーグ です。 2.0GT-Sも1.6GT- ...