まつ27の愛車 [三菱 トッポBJ]

SUMICO オングス・リバース/Re-birth

カテゴリ : ケミカル系 > 添加剤
SUMICO オングス・リバース/Re-birth
モニターで当選しました。

「経年車(多走行車)のエンジンを復活させる」
目的のリバースです。
走行距離よりも経年劣化の激しいトッポBJに入れています・・・

まず容器が缶詰タイプの物なので投入時に漏斗等を用意しないとならないのは少し面倒ですね。

開けてみると中身は真っ黒!!
ちょっとビックリです。

投入してアイドリングを5分くらいとなっていますが、そのまま少し十数㎞ドライブなぞしてみました。
ちなみにオイルは車検時に交換ご数百㎞しか走っていないのでほぼ「新油」です。

気が付いたこと
・線の細い4A30ターボで2速発進が少し楽になった
・5速1500回転辺りからの加速も少し楽になった
・4000~7000回転辺りまでの吹けとそれに伴うトルクが増した感じ
・全体的に滑らかになった

「滑らかになった」と書きましたが、感覚的には「すべすべ」が「つるつる」に変わった感じといったらいいのかな??w

新車の時のエンジンフィールは現在と全く違いドッカンターボで低回転のトルクが無くしかも高回転は苦しいので困りましたが、そういう意味では
「慣らし終わって本調子になり一番美味しい時期のエンジン」
になった感じでしょうかね?

まだインプレもさわりの部分でしか有りませんがこの後距離を伸ばしてみて燃費等の変化も気にしてみます。

ONGS Re-birth のレビュー

関連整備手帳

SUMICO / 住鉱潤滑剤 / ONGS Assist

SUMICO / 住鉱潤滑剤 / MOLY SPEED エンジンコーティングGブラック

SUMICO / 住鉱潤滑剤 / モリパワーディーゼル

SUMICO / 住鉱潤滑剤 / MOLY SPEED オイルトリートメントブラック

SUMICO / 住鉱潤滑剤 / ナノブースト

メーカー不明 シリコンホース 4φ