akoyagaiαの愛車 [トヨタ プリウスα]

寒冷地テールランプ交換

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換
作業日 : 2012年02月08日
我が家のαは寒冷地仕様でございます。リアフォグは大歓迎なのですが、右側だけ赤い・・・。左右対称だったらgoodなのに・・

ということで
ひっぺがしました!!

といっても10mmナットを3つばかr内張りをはがして取らなくちゃなりません。妙に長いボルトがそれです。
内張りの奈落の底に落ちないそうに慎重に慎重に。

ASSYをとるときは上部にフッカーが2つ、ついているので上のほうに力を意識しながら真後ろにていやー!っと、・・・けっこう力が要ります。
そして標準使用をはめこみます。おおおお~っ!いいねぇ
普通に付けようとするとテールの下の隙間が広がります。そこで一番下のナットから締めていきます。下にぐいぐいとテールランプを押し付けながら締めるとなんとかこのぐらいの隙間で納まりました。これでも若干開き気味です。(涙)

残りの二つのテールランプもぐいぐいと押し付けながら締めるとなんとか良い感じに仕上がりました。
うかつだったのが標準仕様にすると当然ですね、右側もバックランプになります。

そうとも知らず赤色のフォグランプを買ってしまいました・・・orz
配線変えてフォグに切り替えようかなぁ。

光軸調整の巻

ZVW40/ZVW41プリウスαプレミアムカスタマイズヘッドライト

ブルーアイ点灯確認

ナンバー灯 電球交換 LEDに