貫太郎.の愛車 [マツダ アテンザ]

バーグラフラッシュ&ロータリーコマンダーALCON装着

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2008年06月15日
例によってあまり写真は多くありませんので悪しからずm(__)m

まずはロアパネルを外します。
先代と同じく、ボンネットオープナーを外すとネジが隠れています。

続いてコラムカバーを外します。
先代と同じと思いますが、アッパーコラムカバーは爪で止まっているだけなので、細いマイナスドライバーなどでこじりあけます。
(赤線の部分)

その裏(赤○の部分)2箇所にネジが隠れているので、ステアリングを一杯に切ってネジを外します。

ロアコラムカバーを外す際にチルトのレバーが干渉するのが面倒でした。
カバーを捻って外すと良いかも知れません。
後は取説に従ってコツコツやっていくだけです。
右側に8mm穴を開けます。
LEDを取り付けます。
反対側にロータリーコマンダー基部を取り付けます。
BCMコントロールユニットの30極コネクタの指定位置に端子を接続します。
(取説にはリテーナーを緩めるとありますが、リテーナーがどれか解りにくかったです)

エレクトロタップ側の端子を6極コネクタの青/赤線に接続します(ルーム電源かな?)。
ウチのはスカッフプレート、フットランプでここから電源を分岐しているので、これで3個目になり、結構渋いです(^^;)
後は指定通りにハーネスを取り回すだけですが、運転席側の図示が解りにくかったので、適当になりました(^^;)

取り外し時と同様、組み付け時もこのロアコラムカバーが大変でした。
最後にALCONの発光器を取り回しておしまいです。
ステアリングスイッチのと二つ並べてみました★

インパネイルミネーションとフットランプの取り付け

PIAA 3連ホーン取り付け

フロントカメラ

カメラ設置計画③、フロント周り内装バラシ&モニター設置

室内灯 白色化計画~カーテシ編~

サイドマーカーLED化①