ユ タの愛車 [フィアット プント (ハッチバック)]

ブロアファン異音の原因

カテゴリ : 内装 > エアコン > 修理
作業日 : 2016年02月16日
買ったときから(前オーナーのときから)風力を上げるとブォーーーンとイヤな音がするのでホコリでも溜まってるのかとブロアファンを見てみました。
ブロアファンは助手席足下です。本来ここにはカバーが付いてるみたいですがそんなものはありませんでした。

カプラー1つと5.5mmのハンパなサイズのネジ3つで外れます。
外したブロアファンです。それなりにホコリは溜まってました。
でもこの程度で音が鳴るのか?とよく観察してみると…
なんと袋ナットが挟まっていました。
変なクリップも挟まっていたので取り除き、エアーとブラシでゴシゴシきれいにしました。
元に戻して送風MAXにしてみるとイヤな異音はなくなりました!

ただ、挟まってたクリップの方はもしかしたらバランサーだったかもしれないです…。
もうどこに挟んであったかわからないし異音がなくなったので良しとします笑

フットレスト取り付け

引き算して足し算するメイク

ブレーキパッド交換

ラッピングフィルムによるサイドストライプ施工

ボンネットステッカー貼り

車高調取り付け

「特殊なFウインカーのLED化に成功」
アルファロメオのミトQVとカワサキのDトラッカーXに乗っています。 知識はありませんが自分で出来ることは自分でやってます。

県内外、車種問わずよろしくお願いします
MAXさわだMAXさわだ * shigemitoshigemito
KELT@8.CT9AKELT@8.CT9A みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認
ぬぱ(´Д`)ψぬぱ(´Д`)ψ MileMile

アルファロメオ MiTo アルファロメオ MiTo
ミトさん
カワサキ D-TRACKER X カワサキ D-TRACKER X
カワサキ D-TRACKER Xに乗っています。
フィアット プント (ハッチバック) フィアット プント (ハッチバック)
諸事情によりコルトを手放し、友人から買いました。 過走行でいろんなところにガタがきてます ...
三菱 コルトラリーアートバージョンR コルトくん (三菱 コルトラリーアートバージョンR)
2012年3月24日中古で購入。 走行距離33,365㎞ 初のマイカーです。 変更さ ...