ユ タの愛車 [フィアット プント (ハッチバック)]

サイドステップのエンブレムを作る

カテゴリ : 外装 > グリル・エンブレム > 自作・加工
作業日 : 2016年05月07日
サイドエンブレムが絶望的な劣化をしていたので、某イタリア雑貨屋でフィアット純正リペアエンブレムを購入しました。
しかし、大きさが明らかに違います。問い合わせたところ、この大きさに統一されてるそうです。意味分からん。
というわけで自作することにしました。
サイズの違う純正エンブレムをスキャンし、色を適当に調整してステッカーシートに印刷します。
印刷して切り出しました。左が自作です。これで完成でもいいんですが、もう一手間加えます。
このように並べ、、
いわゆるポッティングをしました。
分かりづらいですが、UVレジンを流し込みました。 純正より膨らみが少ないですが、これ以上流し込むと崩壊してしまいそうで妥協しました。
太陽光で硬化するので2~30分放置します。
完成です。
左から自作、純正劣化、純正新品です。
貼りました。ピッタリです。
UVレジンは硬化時に少し縮むのでステッカーが反ってしまいます。ヒートガンで温めて反りを直して貼りましたが、そのうち剥がれるかもしれません。

引き算して足し算するメイク

ラッピングフィルムによるサイドストライプ施工

ブレーキパッド交換

3回目のパッド交換

LEDポジションバルブ交換

スタッドレスタイヤ3年目 38,662km

2016/05/07 21:34:49
ご無沙汰です(*´∀`)ノ
なかなかの力作じゃないですか♪
また機会があったら見せてくだされ(*´∀`)ノ
2016/05/07 21:40:35
我ながらうまくできました笑

「特殊なFウインカーのLED化に成功」
アルファロメオのミトQVとカワサキのDトラッカーXに乗っています。 知識はありませんが自分で出来ることは自分でやってます。

ブースト計取り付け
2017/12/01 11:03:29

県内外、車種問わずよろしくお願いします
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認 MAXさわだMAXさわだ *
MileMile ノウミン ~802~ノウミン ~802~
shigemitoshigemito ヤマバトヤマバト

アルファロメオ MiTo アルファロメオ MiTo
ミトさん
カワサキ D-TRACKER X カワサキ D-TRACKER X
カワサキ D-TRACKER Xに乗っています。
フィアット プント (ハッチバック) フィアット プント (ハッチバック)
諸事情によりコルトを手放し、友人から買いました。 過走行でいろんなところにガタがきてます ...
三菱 コルトラリーアートバージョンR コルトくん (三菱 コルトラリーアートバージョンR)
2012年3月24日中古で購入。 走行距離33,365㎞ 初のマイカーです。 変更さ ...