真珠G16の"見た目はノーマル、乗れば走る応接室" [トヨタ プリウスα]

ムック本 サウンドチューニングマスター(CD付属)

評価 : ★★★★他の商品のレビュー
2012年08月18日
カテゴリ : カーオーディオ、ビジュアル > その他
ムック本 サウンドチューニングマスター(CD付属)
DLX-F17Wの装着に関する整備手帳で、お問い合わせを頂いたので紹介します。

いわゆるムック本ですが、広告を除いた本文自体は80ページ程度に止まります。魅力的なのが付属しているサウントチェック用のCDで、スピーカー接続の極性確認からタイムアライメント調整まで広範な内容(チェック用信号)が収録されています。

重宝しているのが細かい周波数別に、内貼り、インナー、アウターパネルのビビリが把握できるところです。真珠G16の場合、デッドニング施工の都度、とくに低域を大き目の音量で鳴らして、制振材を貼り付けるべき箇所を確認しています。ここを勘に頼ってしまうと、折角の手間と資金が無駄になりますので。わずか15~30分程度の作業です。

デッドニングセットに付属のCDよりもかなり価値はあると思います。

関連整備手帳

JANLINE CORP / CAP33

Lauda / FMトランスミッター XL-802

Brighton Net / Car Audio and Video cable for iPod

東京防音 / 吸音シート(サイレントマット)

MONSTER SPORT / TAJIMA MOTOR CORPORATION / iCarPlay Wireless Plus for iPod

μ-iNTERFACE / UDP-MIDI150

SOUND SUSPENSION WALKMAN 車載加工クレードル

audio-technica AT-HRD1 デジタルトランスポート

WAKO'S F-1 / フューエルワン

CELLSTAR ASSURA ARシリーズ AR-101LA

Weds STYLISH WHEELS JOKER

岐阜県 トヨタ プリウスα アルファ ZVW40 ETC部のアルミ製パネル ヘ ...

2012/08/18 23:47:01
こんばんはヽ( ´・ω・)ノ

放置の時エージングと言い聞かせ自分もひたすら鳴らしております(笑)

びびり所発見には良いですよね(○・`д・)v
2012/08/19 10:37:35
おはようございます!

コメント有り難うございます。
「びびりどごろ」ですが、以前、概ねの箇所は解りながら、ポイントが掴めない状況がありました。バラしまくってようやく気付いたのが、ドアカーテシランプのケーブルだったなんて事もあります。それからは配線全部を梱包用のプチプチでくるんでいます。
エージングと一緒で、しばらく時間を経ないと発覚しないところが厄介ですね。

「今頃ですが、GETされましたでしょうか?拙宅は4個集まりました。」
真珠G16です。よろしくお願いします。とくに音と乗り心地にこだわってDIYに励んでいます。 「自力オプション等」 (足回り) ショックアブソーバ交換:ツーリ...

フロントグリルをイルミ付きに交換♪
2015/10/05 01:47:52
リアドアカーテシー&スピーカーイルミ取り付け
2015/07/08 17:26:37
Aピラーをグレードアップ?
2015/06/12 00:06:23

あまり大した事はやっていませんが、巷でどんどん増えるαなので、自車を個性化したいと思ってDIYに励んでいます。また、乗り心地の改善、静音・静粛化には労を惜しまずに取り組んでいます。

どかどかと投資はしたくないけど、そんなαに育てたいと思っている皆様、どうかお友達になって情報交換しましょう!!
KCATKCAT * Cool-VCool-V *
junya .kjunya .k * 悪徳ミッキー悪徳ミッキー *
ジャガープリウスジャガープリウス * kuroyoukuroyou *

トヨタ プリウスα 見た目はノーマル、乗れば走る応接室 (トヨタ プリウスα)
2011年12月からトヨタ プリウスαに乗っています。 5人乗り、Gグレード、ホワイトパ ...