takamoの愛車 [ホンダ オデッセイ]

ハイビームをHIDにしてみたい 続編2

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > HID化
作業日 : 2017年07月28日
ハイビームをHIDにするためH1の金属台座バーナーを買いましたがその内1本がリークで不点灯になるときが有ったので返品。
と言ってもH1バーナーは必要なので同じものではなく今まで実績のある「信玄」のバーナーを購入。
ハイビームは前回のフォグと違い取付が簡単なのでLEDから変更してみる。
右側のバラスト取付場所。
いつものように色々悩んだ(これで結構時間が過ぎている)結果ABSユニットのボルト(M8)に固定、バラストの片側1本のみしか固定できていないがM8なのでしっかり付いた。
右側のみHIDに交換し点灯テスト。
H1を取り付ける場合アダプターが必要になりますがそのアダプターのライト側が短いので加工しないとダメかもと思っていましたがLEDと違いHIDバーナーにアダプターを取り付ける場所がアダプター内径より多少大きいので押し込む形でセットすればバーナーがぐらつく事は有りませんでした。
ここで作業が入るとしんどさ倍増・・・
点灯テスト。
画像では左がHID、右がLED。
光量は明らかにHIDが多い、見た目は数倍・・・
左側のバラスト取付場所。
左右HIDにしたのち点灯テスト。
点灯始めは左右で見た目の色温度が違うが数秒で同じ色温度になる。
テスト的に取付しただけなのでハイビームのゴムキャップ、配線関係の処理はしていません。
このまま使ってみて問題なければゴムキャップと配線をキチンとする予定。
右側のバーナー。
左側のバーナー。

ポジションランプLED交換(^^)

Philips X-treme Ultinon LED フォグライト交換

イエローフォグ取り付け

フォグライト Philips LED 6200K 2400lm 交換後の感想

シーケンシャルウインカー化したい!2(殻割編)

シーケンシャルウインカー化したい!1