エボたんこの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

カテゴリ : 内装 > ステアリング > 自作・加工
作業日 : 2017年06月29日
純正のハンドルが何となく寂しい。
通常は純正本革ハンドルに交換するか、社外品に交換するかの二択だと思いますが、どちらもそれなりの費用がかかりますよね。
かと言って費用が安いハンドルカバーって選択肢もありますが個人的にビニール素材のイメージでして・・・。
ある日カー用品店に行った際ハンドルメーカーがリリースしている本革ハンドルカバーが販売されていることに驚きでした。しかもバックスキンとかもあるし。(笑っ)
お手軽でいいなぁ〜。フィット感はカバーなので仕方ないか。悩みます・・・。
本革のハンドルカバーを探していたら縫い付けタイプのカバーがある事を知りました。フィット感ありカバー感は少ない。まさにこれと言う商品でしたが問題は縫い付けが素人で上手くいくのかと言う点です。
そんな中、格安のハンドルカバーを見つけたので失敗覚悟で挑戦する事にしました。
ハンドルカバーの購入する際の注意点。
純正ハンドルのサイズを調べて購入するだけです。ゴルフ4の純正ハンドル直径は約37cmでしたのでMサイズを購入。
ハンドルカバーは輪っか状態になっています。
純正ハンドルに本革カバーを縫い付ける
縫い付け前に純正ハンドルにカバーを被せて位置を仮合わせします。タイラップを使用してみました。
スポーク部分は縫わないので隙間は両面テープで固定します。現物合せで仮付けしたハンドルカバーの内側に両面テープを貼り付け純正ハンドルに固定しました。
その後、縫い付けスタートします。
事前にハンドルカバーの縫い付け方を動画で確認し勉強済み。右利きの人は針を左から右へ進むとやり易いそうです。
ゴルフ4の純正ハンドルは4スポークなので大中小4ブロックに分かれます。まず練習がてら小さい所から縫い付けてみました。縫い付ける時はハンドルを回して、縫い易い位置にすると作業性が良くなります。
純正ハンドルに本革カバーを縫い付ける
ひたすら地味な作業が続きます。だんだんコツも得て上手く仕上がっていくのが面白くなり気がつけば2時間経過。久々に集中してましたね。(笑っ)
最終的な作業時間は2.5Hってとこですかね。
完成イメージは想像以上の仕上がり。約二千円でここまでイメチェン可能ならば、もっと早くやれば良かったと思う程です。

◎因みに縫い終わっての感想
思ったよりは簡単だった。これは今回の製品には縫い糸(赤色まつり糸)がありこれを巻き込む縫い付けだったからと思います。皮に直接針を通す場合にはもっと力が必要になり手間がかかると思いました。初心者には今回のタイプがお勧めです。
✖️失敗部分について
最初に縫い付けたブロックで糸のテンションを様子見し過ぎて結果緩くなった事。センター下側の縫目が斜め縫である事を忘れていたので表裏でズレが出た事。

ステアリング清掃

ステアリングチルト調整