越後屋モータース(^_^)vの"息子とお散歩号" [ホンダ プレスカブ50]

樹脂車輪取替

作業日 : 2016年10月10日
先日、次男と近所を愛車のカブでプチツーリングしていたところ、段々運転し辛くなってきました😓

何事かと路肩に緊急停止、観察するとリヤタイヤがペッタンコ❗

マジか⁉と現実を受け止めつつ対処を考えてみましたが、近場にエアを補充できる場所は無く、タイヤ自体の劣化もかなり進んでいたので交換すること前提でそのまま帰宅する事にしました。

極力リムを傷めないように大人しく走行していましたが、途中チューブが飛び出て絡まり、ズタズタになってしまいました😥
劣化したタイヤはトレッドとサイドウォール間に太い亀裂が走ってました。
12年前のタイヤです…😅

そりゃヒビも入るわな~(笑)
てことでアウトスタンディングよりタイヤとチューブ等必要な物を取り寄せました。
ブランドはヨコハマ、パターンはちょっとスポーティー💕

フロントは2.5→2.25にしました。
リヤはそのまま2.5です。
片方のビードをホイールに組み、新品チューブを仕込みます。
その際タイヤ内面にタルクというヤバくない(笑)白い粉を塗っておきます。
詳しくは知らないのですが、タイヤとチューブの摩擦を軽減してチューブの耐久性を上げる?ような物っぽいです。
例えるなら赤ん坊の脇の下に塗るベビーパウダー的な感じでしょうか?
チューブにもヌリヌリ(^_^)
前後とも交換完了!!
トレッドパターンがカブっぽく無い…
コーナリングスピード上がるかな?

とりあえず柔らかいゴムのタイヤになったので、信頼性はアップしました。

タイヤ交換

側方灯リニューアル

グリップ、ミラー、ステップ交換

オイル交換(46546.1km)

バーウエイト取り付け

エンジン続き

「@R.ブラウン さん、お役に立てて嬉しいっす(^_^)v」
新潟で個人的に闇で(謎)営んでおります越後屋モータース(^_^)vです。 整備不良信仰會會員ですので良い子は真似をしないように…(笑) どうぞよろしくお願い...

💧💧思い出の詰まったタイヤ💧💧
2016/11/17 22:12:11
ホンダ プレスカブ50 息子とお散歩号
2016/10/27 23:57:21
GT3RS
2016/10/08 00:25:49

R31・富士重工製サンバー・L175系・E46・スーパーカブ・新潟県民の何れかに該当する方は是非宜しくお願い致します。
それ以外の方も興味持って下さった方は宜しくです。
△ゴイセ△ゴイセ * みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認
R.ブラウンR.ブラウン Zero stageZero stage
藍澤 勝男藍澤 勝男 PHEV2000PHEV2000

日産 スカイライン 日産 スカイライン
完全な趣味車。 購入してから20年経過しておりますが未だ飽きない魅力を持つ小悪魔車。 H ...
スバル サンバー スバル サンバー
TCRエスティマからの乗り替え。 4WD+MTでエスティマ同様スーチャー付き♥ あまりに ...
ホンダ プレスカブ50 息子とお散歩号 (ホンダ プレスカブ50)
息子の成長著しくDioで2ケツが困難となり、ど~しようかな~と考えている時にみん友の山崎 ...
トヨタ エスティマ トヨタ エスティマ
2010年10月に購入。 とにかく形が好き。 そこにきて過給機付きエンジンがミッドシップ ...