永遠のMT乗りの"しばちゃん" [ホンダ フィット(RS)]

▼車載ホルダー取り付け

作業日 : 2017年07月15日
タブレットを取り付ける車載ホルダーですから、整備手帳なんて大それたモノを書くほどでは無いのですが……(^^;

パーツレビューでは書き切れなかった点もあるので、ここでは特色や取りつけ時の一工夫を書きたいと思います(^^;
で、いきなり取り付け完了ですが(爆)

取りつけ面のホコリや油分をクリーニングした後に、ゲル吸盤のフィルムを剥がしてエイヤッ!と吸着させるだけです(^^;

これだけで100g程度のスマホならいざ知らず、340gある8inタブレットを保持できるのか?チョット不安です(汗)
このホルダーの秘密?はパーツレビューにも書いたゲル吸盤のようです。
このおかげで画像の見えるシボパターン位ならゼンゼン余裕で吸い付きます(^^;

で、強固に吸い付いているのか?
というと、そうでも無くて、横方向には結構「グニグニ」と動きます。
これで力を逃がしているのでしょうね(^^;
今回はFITの助手席に取りつけましたが、タブレットを挟むホルダー本体はダッシュボードに当たります。
というか、積極的に当てた方が走行中の振動は抑えられます(^^;

ただ、前述のように吸盤部分は動きますので、走行中にダッシュボードとホルダーが当たってキズが付く可能性があります。

そこで画像の様な緩衝材(クッション)を挟んでみました。
これでとりあえず様子見としたいと思いますm(__)m

ホーン交換 MITSUBA アルファーⅡ

J'S RACING リアタワーバー 取付No1

エアクリ交換

初めてのLLC交換

右フォグランプ丸ごと交換

車検準備ついでに、インテークジョイント交換

「▼寒さに耐えかねて(汗) http://cvw.jp/b/140690/40591381/
どこにでもいる、ごく普通のオヤジですが、 一つだけ違うことが・・・ 実は魔女・・・じゃなくて、クルマ好きなんです(爆)

【ハイドラCP巡り】難所、電波が圏外のときの穫り方、フローチャート
2017/09/30 05:24:49
オートレベライザー初期化
2016/11/16 14:58:34
ヘッドライトオートレベライザー 初期化
2016/11/16 14:52:12

特に!と言うわけではありませんが(^^;
オヤジーズの皆さんの登録募集中です(^o^)
ハイパーじいハイパーじい * じゅんちゃんRSじゅんちゃんRS *
佐野@道楽者佐野@道楽者 * ktskts *みんカラ公認
anzu0519anzu0519 * macモフモフmacモフモフ *

ホンダ フィット(RS) しばちゃん (ホンダ フィット(RS))
愛称は「しばちゃん」 色が柴犬っぽいもので(^^; もちろんナンバーも4○(爆) ファ ...
その他 自転車 TCRくん (その他 自転車)
2011モデルのTCR2です。 2年ばかり部屋のラックの上で隠居していましたが、復活させ ...
スバル インプレッサ WRX STI 白ちゃん (スバル インプレッサ WRX STI)
GDB-F SPEC C TYPE-RA 2005 愛称3代目白ちゃん。だからナンバーは ...
スバル インプレッサ WRX STI 青ちゃん (スバル インプレッサ WRX STI)
GDB-E SPEC C 16in 愛称、青ちゃん 2005年1月スバル系中古車店で売れ ...