やまようの愛車 [スズキ ジムニー]

サビ穴補修

カテゴリ : 外装 > 外装 > キズ・凹み補修
作業日 : 2014年02月07日
僕の11は幸いサビが少なく、サビ穴もほぼ見当たりません。

ボディ内部は、ボルボで純正採用されているノックスドールを施工して、シャーシは汚れを落とし、定期的にシャーシブラックを吹き付けています。

しかし、1箇所サビ穴が空いています。リアゲートのヒンジ下の部分です。1年ほど前、塗装面が浮いていたので突付いたら貫通してしまいました。とりあえずサビチェンジャーを塗って放置していましたが。サビが進行しそうなので対策をします。
パテで埋めて表面をつくろうような対策はしません。

サビが進行しなければいいので、錆びてボロボロの部分は全部除去しました。サビの粉がいっぱい出てきました。

丸い穴の部分は、ヒンジ下の骨組みの部分ですが、突付いたら簡単に穴があいてしまいました。幸い直径5ミリぐらいが腐っていただけであとは大丈夫でした。結構分厚い金属部分がサビによりこんなに簡単に穴が空いたのが驚きでした。
よくわからない画像ですが。バックドアの内部です。

雨の雫の跡のようなサビになっています。ヒンジ側の内部です。

逆側の方(ナンバー移動の際の移設側)はサビも無くきれいでした。

どうも、ヒンジ側に湿気がこもりサビが発生しやすいようです。
サビを封じ込めます。

旧車のレストアでは必須のアイテムらしいです。
リアゲート内部・サビ穴周辺に刷毛でたっぷり塗りつけます。
穴は鉄板をリベット留めして塞ぎました。
リアコーナーを切り落とした部分の鉄板を使いました。11の無骨さはリベット留めも違和感無く??受け入れていると勝手に思っています。

これでバックドアのサビは大丈夫だと願いたいです!

皆さんもリアゲート内部・表の下側を確認してください。多分、ほとんどの方が錆びていると思います。
ボディとリアゲートの隙間から跳ね上げた水が浸入するのだと思います。ほとんどの場合、ほったらかしなので湿気が溜まりサビの原因になるのでしょう。

ボデー穴ふさぎ

防錆塗装 2