kei02の愛車 [ホンダ ビート]

ホンダ ビート フォグランプ 取り付けビス 交換

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換
作業日 : 2017年07月10日
前々から交換したい部分だったのですが今回色々買う用事が出来たので一緒に買いに行きました。
前回のライトの交換の時以前からフォグランプのビスがかなり錆びており下手をすると土台の部分に固着してしまうかもしれないので今回交換しようとなりました。
何度かフォグランプのバルブ交換の時にはビスにCRC556等を掛けているのですが根本的な解決にはならないので眼に付く部分の交換となりました。
これは買いに行く時のサンプルとして外した一本ですがかなり錆びています。
で、どこに買いに行くかというと
ここですwww。
本当はお店を撮るつもりだったのですが
忘れてしまいましたwww。
ビバホームでも大きいお店では無いと扱っていないのでわざわざ少し遠い店に行って来ました。
扱っていないというよりもこの形態で売っていないという方が正解かな?
次の写真で分かると思います。
そうです。一個一個バラで売っているお店が近くに無いんです。
普通のお店は大体袋に何個か入っていてそれを売っているのですが素人にはどれが正解か分かりません。
大きいお店だとバラで売っているのでサンプルを持っていき見比べて買えるので助かります。
今回フォグのビスは色々考えてステンレスにしました。
錆に強いのでフォグのビスには最適です。
(値段は鉄に比べて少々高いですwww。)
ざっと多めに買ってさっさと取り付けました。
自分のビートは前のオーナーがフォグを後付けで付けているのでフォグの周りは適当にナイフ等で削っているので汚いですwww。
元のビスとステンレスのビスです。
やはり元のビスはかなり錆びています。
カバーの取り付けビスもステンレスビスに替えて左右同じ様にビスの交換をして終了です。
ステンレスビスに交換したのですが元々黒いビスだったのでシルバーのビスだと目立つかな?なんて思ったのですがあまり分かりませんねwww。
これで固着の心配が無くなったので一安心です。
ちなみにさすがはビバホーム!!
ステンレスの他にチタンのビスもありましたwww。
同じサイズの鉄のビスと持ち比べましたが自分見たいな素人でも重さの違いが分かる程軽かったです。
値段もかなりしましたがwww。
しかも残念な事にフォグに使うビスは在庫切れでした。
(あっても買う気はしないですがwww。)

ヘッドライトの黄ばみ落とし(R側)その2

ヘッドライトの黄ばみ取り

パチもん➡️パチもん2へ

ヘッドライト研磨

LEDポジションランプ

ヘッドライトの黄ばみ落とし(R側)その1