nekoroman8888の愛車 [トヨタ ハイエースバン]

エンクロージャー&アンプボード自作 その2

作業時間12時間以上
作業日 : 2012年02月05日
進行方向左側にウーファー用のモノラルアンプとキャパシター、ヒューズボックスとアースブロックを固定します。

配線はエンクロージャーの中を通って左右でつなげています。

キャパシターまでの+とアース、キャパシターからヒューズボックスとアースブロックの間は4ゲージをつかっています。
各ブロック~アンプ間は8ゲージです。
いずれもOrionのハイパフォーマンスパワーケーブルを使いました。

アンプ横に見えている水色の線はRCAに使うシールド線で、BELDEN 8412を使いました。
こっちがマルチアンプ側。
アンプとリアスピーカーのクロスオーバーを固定。
だんだんと形になってきましたよ~

この状態までにさらに1日かかりました。
夕方から日が変わるぐらいまでしか作業する時間がないんです・・・
ヘッドユニットからきたRCAを繋ぎやすくする為に、エンクロ側面にジャックを埋め込みました。

日本橋(難波)の三重電業社というお店で偶然見つけて、赤白各3つづつ購入。1こ500円ほどでした。

シールド線とはハンダで接続。
散々悩んだ結果、白をホットに黒をグランドにハンダ付けしてシールドは繋がない方法にしました。

アンプに繋ぐジャック側でシールドを黒と一緒にグランドに落とします。
このほうがノイズを拾いにくいという話も・・・
賛否両論なので何が本当に正しいのかはよくわかりません。
配線を終わらせたら天板を固定します。
ウーファー部の天板はボンドとビスでしっかり固定。その後、内側の接合部を全てコーキングで隙間を埋めます。

ウーファーとスピーカー、ツィーターのケーブルを繋ぎエンクロージャーに固定してやっと完成。

ただ、結構重いです。
40~50kgはあると思います。
クルマに積み込むときは1人では無理でした・・・
モノラル側。
マルチ側。
トータルで5日かかりました。
1日の作業時間が7時間ぐらいなので35時間、丸一日半ぐらいかかってしまいました。
でも丁寧に仕上げた分、見た目もGoodですね☆

音のほうは、Diamondは低音があまり得意ではない分、高めの音の表現力はいいほうだと思います。
この値段でこの音はお買い得かと。(定価はなかなかのもんですが・・)
S10Cは流石Kickerというべきか、響くような低音とパンチの効いた低音がいいですね。エンクロ容量も少なくて済むし…
エージングがてら、もう少しセッティングを詰めてみようと思います。

アンプやスピーカー、配線やMDFなど全部あわせても10万円ぐらいだと思います。
ちょっとした知識と技術があれば、割と簡単に作れると思うのでDIY派の方にはオススメですね☆

久々の車弄りに、スピーカー交換!

オーディオいじり

フロントマルチ化