nekoroman8888の愛車 [トヨタ ハイエースバン]

サブウーファー DVC接続変更

カテゴリ : オーディオビジュアル > カーオーディオ、ビジュアル > 調整・点検・清掃
作業日 : 2012年02月09日
Kicker S10CはDVC(ダブルボイスコイル)なので、シリアル(直列)接続とパラレル(並列)接続を変えることによって抵抗値を変えることが出来ます。
俺のS10Cは2Ωなので、シリアルだと4Ωにパラレルだと1Ωになります。

写真はシリアル接続で4Ωの状態です。
これをパラレルに繋ぎ変えます。
と言っても線を繋ぎかえるだけなので猿でもできます。

基本的にスピーカーのインピーダンスはアンプと同じか、アンプのインピーダンス以下にしないとアンプに負荷がかかってしまいます。
4Ωのアンプだったら4Ωとか2Ωのスピーカー、という感じで。

バチバチの音圧仕様でイベントとかで爆音で鳴らす、というようなハードな使い方をしない限り大丈夫だとは思いますが、一応その決まりは守っておいたほうが精神衛生上よろしいかと思われます。

ちなみに、ウーファーのインピーダンスが下がるとその分パワーを出すことができます。

これでBass Mekanicを思う存分鳴らせるってもんです。

サブウーハー新調!中古だけど

ツィーターマウント完成

スピーカー交換

4ゲージの電源コードをリアシート下まで引く!

アウターバッフル制作①

アウターバッフル制作③

2012/05/06 19:30:56
はじめましてこんにちわ
初コメですよろしくお願いします。

キッカーソロバリック
いい物をお持ちのようで羨ましいです、どんな感じに鳴るのか体験したいんですがなかなか機会がありません。

私の車はORION HCCAで随分古いものを前車から引き継いでいますが今の所故障は皆無です、
本当に良い物は良いですねぇ。

2012.01.31納車しました。 H24式、レジアスエース ワイドS-GL4WDに乗っています。 配達に使う仕事車ですが、オーディオ中心にさわっていく...

はじめまして。

和歌山でほぼ毎日仕事で乗っています。

みんカラ初めてでよく勝手がわかっていませんが、友達になってください。

よろしくです。
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認 markn200markn200

トヨタ ハイエースバン トヨタ ハイエースバン
実はレジアスエースだったりします… レジアスエース ワイド S-GL 4WD、色はパー ...
ハーレーダビッドソン スポーツスターXLシリーズ 残念号 (ハーレーダビッドソン スポーツスターXLシリーズ)
60年代~70年代のチョッパーをイメージして、俺好みに仕上げたつもりが色んなところが残念 ...