ナベエの"ゑ三郎" [ダイハツ エッセ]

エッセのリアタイヤハウスの錆

カテゴリ : 補強 > ボディ加工 > その他
作業日 : 2017年06月18日
昨年から気づいてはいたのですが、助手席のリア・・・この部分が膨らんできて塗装が波打って来ました。
ただ、タイヤハウス内部には結構防錆処理してあるので、内部の何処から来てるのか??これの想像がつかなかったのです。
こっちの方が盛り上がりが分りますかね。
で、リアの内張りを外します。
直ぐにサビが見つかりました。

ただ、ここはリアタイヤハウスの手前です・・・ここが錆びる理由はよく分りません。

この穴の奥は給油口のパネルが溶接されています。
この穴からパネルの継ぎ目にノックスドールをガンガン吹いていきます。
画像1に戻ります。
裏側からアーチに沿ってノックスドールを吹くと、右側のリアバンパーの合わせ目からノックスドールがダラ~っと垂れて来ました。

このエンド部分のシーリング不足が原因と見ました。
特に冬は念入りにタイヤハウス内を温水スチームで洗ったりしますし、融雪剤にもさらされます。
ジワジワと侵入した水分がこの錆を呼んだのでしょう。

ノックスドールを施工した業者からは、内貼りを剥がして裏もやりました・・・って言われてたので安心したのが間違いでしたね。

エッセ乗りの皆さんお気を付けて・・・。
因みに運転席側も同じくエンド部分にシーリング不足があります。

樹脂光沢復活

スベラーズ

恒例の洗車と…

またまたエンジンルーム補強パート2

リアバンパー穴あけ加工パート1

ロアアームバー錆びとり補修塗装!

2017/06/18 19:51:01
コメント失礼します。
以前、同様の症状で三菱アイに乗っている知人から相談を受けた事があります。
原因はリヤクォーターパネルとリヤホイールハウスパネルのシール剤施工不良でした。新車登録から8年が経過していましたが、メーカー保証対象になり無料で修理となりました。
エッセでも同様の症状が出ている事に驚きました。
自動車好きとして、錆は本当に怖いですね…。
2017/06/18 20:35:30
コメントありがとうございます。

アイもでしたか・・・やはりリアは重要ですね。
エッセですと、フロントドアの下カド・・・ワゴンRでもそうでしたが、ドアは良く見ます。
ここは防錆剤での対処でOKなのですが、リアはシール施工不良は十分に考えられますね。
今日、Dラーでもサビが酷いエッセを見ました。
室内側からの対処でないと効果が無いので、サビが無ければ今のうちに防錆対処した方が良いと思います。

客相にでもメールしてみますかね。

「[整備] #エッセ エッセのリアタイヤハウスの錆 http://minkara.carview.co.jp/userid/141248/car/612270/4303486/note.aspx
捨てるのは勿体無いとモノをためてしまう・・・ロードスターは1台なのにホイールが4セットもある。 通勤車両は何でも良いと言いつつも、何かしら手を加えてしまう困っ...

クルマ好きの方々車種は問いませぬ。宜しくどうぞ!

※基本的には実際にお会いした方になりますが、考え方等に共感する場合は承諾する場合があります。
※人数稼ぎ目的の方はご遠慮願います。
※パーツを使って無い&コメントのやり取りが無いにも関わらず誘う個人・ショップの方々はお断りしています。
白神爺白神爺 * ・かっち・・かっち・ *
ニト朗+(風紀委員)ニト朗+(風紀委員) よーのすけ@NB1よーのすけ@NB1
せお。せお。 YellowBirdYellowBird

ダイハツ エッセ ゑ三郎 (ダイハツ エッセ)
ミラ太郎の後継車。 これからどう変わっていくのか楽しみです。 ノーマルからの変更点 ...
ホンダ N-WGN ホンダ N-WGN
奥様の車。 奥様の通勤と休日の買い物、遠出に使用。
マツダ ユーノスロードスター ゆで卵号 (マツダ ユーノスロードスター)
西暦2001年。一度はFRに乗っておけと親友「やったん」の言葉で買った(ようなもんだ)ロ ...
マツダ デミオ デミ夫さん (マツダ デミオ)
妹夫婦の車です。 e-4WD