hirotomo466の愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

ハザードスイッチ増設

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 自作・加工
作業日 : 2012年02月06日
前々から行おうと思っていた、ハザードスイッチの増設を行いました!!

フルバケに社外ハンドル延長ボスのドラポジだと、純正位置に手が届かないのです・・・。
ギヤ操作とサンキューハザードが重なると・・・結構キツいんです。

まずはハザードのコネクタを取り出したいので、センターパネルを外します。
センターパネルを外すまでに

・コラムカバー
・アクセルカバー
・グローブボックス
・ナビ固定ボルト

を外して、テコの原理でセンターパネル&ナビユニットを外しました。
(この辺りは皆さんの整備手帳を参考にさせて頂きました)

内装はがしで少しずつ引き出し、ツメを外すとコネクターが見えるので外します。
ハザードコネクタには、4本の配線が来ています。
ハザード回路2本と、イルミ回路2本かと思います。

ハザードは常時電源なので、テスターをかければ+線をすぐに見つけられます。

私の個体は、白に灰色?の線の入ったコネクタでした。
面白いことに、テスターのLEDもチカッチカッと光っていました。
その発見した+線にエーモンのタップ(細専用の白を使用しました)をパッチン!!

ここで注意点。
先ほども書きましたが、ハザードは常時電源です。
キーOFFでも電気は来ています。
作業中誤ってショートさせたり、車内でぶらぶらさせると危険です。

当然ながら電源を取り出した側の配線にはギボシのメス端子を使うことや、バッテリーの―端子を外して作業するなどの基本を忘れずに。
取り出した+線を延長し、ダッシュ裏側を通してパネルを戻します。
次は増設スイッチを取り付けます。

場所は友人のFD2シビックを参考にココにします!!
ドリルややすりで穴あけ~っ。
そしてスイッチをハメ込み、ダッシュ裏側で+線とギボシ接続。
-はハンドルシャフト付近のボディアースへ・・・。
これであってますかね?
とりあえず点灯はします・・・。

今回使用したスイッチは、エーモンのプッシュスイッチ自動戻りです。
もともとサンキューハザード用に増設したかったので、押している間だけチカッチカッ光る方が都合がいいと思ったので。

手を延ばさずに手元で操作できるので快適になりました!!

(実際の作業は自己責任のもと行っております)

フォグランプLED化

ジト目テール