よろずモータースの"S550 4MATIC Coupé" [メルセデス・ベンツ Sクラス クーペ]

アイドリングストップの機能不全

カテゴリ : 電装系 > バッテリー > バッテリー充電
作業日 : 2016年10月10日
数週間前からアイドリングストップが機能しなくなりました。
短距離ですが高速道路を走ると一時的に復活します。
ディーラーでは、コンピュータ診断では全く異常なしとの回答。
なんちゃってAMG作戦で、納車してからほとんどディーラーに置いてあるせいか、微妙にバッテリーが弱くなってしまったのではと考え、トリクル充電器でバッテリーのリフレッシュを図ります。
昔、一冬500SLを車庫に寝かせてあったところ、エンジンはなんとかかかるものの、ルームランプ、オーディオ、エアコンなど電装類がすべてシャットダウン。
しばらく走行しているうちに、ルームランプがつくようになったり、エアコンが動くようになったり、最後にはオーディオが作動するようになるという事象を経験しました。
さすが、ベンツ、基本走行に使うエネルギーを温存して、付加価値的電装類はシャットダウン。バッテリーの回復状態に従って、段階的に機能回復させるという高等技術を見せつけられた覚えがあります。
こういう経験から、バッテリーをリフレッシュさせてみます。
バッテリーは大丈夫そうなインディケーター表示ですが、しばらくこのまま放置しておきます。
いらないと言えばいらないアイドリングストップですが、ついているものが作動しないというのもどうかと思いますので、チャレンジしてみます。
後日、結果を報告します。
結果報告。
一晩充電したところ、やはりアイドリングストップ機能が回復しました。

ローダウン後 アライメント

iiD Forged スペーサーの取付について(健忘録)

カーボンラッピング修行!

Optimate6の取扱説明書(健忘録)

AMG S65用フロントグリル、フロントバンパー、リアディフューザー取付

ZEES PROJECTマフラー交換(健忘録)

「ゼットワン、納車! http://cvw.jp/b/1413166/40121836/
よろずモータースです。 モータースと言っても車屋をやってるわけではなく、ただのカーキチ。 くるま&バイク大好き、それとNIKON&Mac 好きのいい年こいた...

NANKANG AS-1 165/45R17
2017/07/11 22:28:45
NANIYA NANIYA LED T5 メーター球 LED ホワイト 2個セット
2017/04/19 19:24:36
RAYS グラムライツ 57 FXX CJ spec
2017/03/26 19:46:04

バカオヤジですが、お友達になってください。
Kazzk!Kazzk! * おーいおっちゃんおーいおっちゃん *
Aki23Aki23 * ひなさりかなパパひなさりかなパパ *
grow1grow1 *みんカラ公認 にゃんこ中佐にゃんこ中佐 *

メルセデス・ベンツ Sクラス クーペ S550 4MATIC Coupé (メルセデス・ベンツ Sクラス クーペ)
S550 4MATIC Coupé AMG Line LHD よろず43号車になります。 ...
カワサキ Z1 Z1 900 Super Four (カワサキ Z1)
よろず46号になります。 75年式のカワサキZ1(900 Super Four)、四輪の ...
ドゥカティ DIAVEL (ディアベル) AMG スペシャル・エディション (ドゥカティ DIAVEL (ディアベル))
AMGがチューンしたDUCATI DIAVEL、AUDIがDUCATIを買収したためAM ...
ホンダ ステップワゴンスパーダ SPADA・Cool Spirit (ホンダ ステップワゴンスパーダ)
よろず44号車になります。 STEP WGN SPADA・Cool Spirit Hon ...