よろずモータースの"S550 4MATIC Coupé" [メルセデス・ベンツ Sクラス クーペ]

アイドリングストップの機能不全
カテゴリ : 電装系 > バッテリー > バッテリー充電
作業日 : 2016年10月10日
数週間前からアイドリングストップが機能しなくなりました。
短距離ですが高速道路を走ると一時的に復活します。
ディーラーでは、コンピュータ診断では全く異常なしとの回答。
なんちゃってAMG作戦で、納車してからほとんどディーラーに置いてあるせいか、微妙にバッテリーが弱くなってしまったのではと考え、トリクル充電器でバッテリーのリフレッシュを図ります。
昔、一冬500SLを車庫に寝かせてあったところ、エンジンはなんとかかかるものの、ルームランプ、オーディオ、エアコンなど電装類がすべてシャットダウン。
しばらく走行しているうちに、ルームランプがつくようになったり、エアコンが動くようになったり、最後にはオーディオが作動するようになるという事象を経験しました。
さすが、ベンツ、基本走行に使うエネルギーを温存して、付加価値的電装類はシャットダウン。バッテリーの回復状態に従って、段階的に機能回復させるという高等技術を見せつけられた覚えがあります。
こういう経験から、バッテリーをリフレッシュさせてみます。
バッテリーは大丈夫そうなインディケーター表示ですが、しばらくこのまま放置しておきます。
いらないと言えばいらないアイドリングストップですが、ついているものが作動しないというのもどうかと思いますので、チャレンジしてみます。
後日、結果を報告します。
結果報告。
一晩充電したところ、やはりアイドリングストップ機能が回復しました。

もうすぐ掲載終了!

Optimate6の取扱説明書(健忘録)

キャリパー塗装

純正エアフィルター交換

シートエンブレム交換

Optimate6の取扱説明書(健忘録)

S550 4MATIC Coupé タイヤ&ホイールサイズ(健忘録)

よろずモータースです。 モータースと言っても車屋をやってるわけではなく、ただのカーキチ。 くるま&バイク大好き、それとNIKON&Mac 好きのいい年こいた...
SAMURAI PRODUCE フロントリップスポイラーガーニッシュ
2016/11/28 00:26:22
HASEPRO マジカルカーボン リアドアノブガード
2016/11/28 00:17:42
HASEPRO マジカルカーボン ステアリングエンブレム
2016/11/28 00:16:58
バカオヤジですが、お友達になってください。
MarZMarZ * スアマスアマ *
grow1grow1 *みんカラ公認 あどあど *
遊人-yujin-遊人-yujin- * 湘南スキーヤー湘南スキーヤー *
メルセデス・ベンツ Sクラス クーペ S550 4MATIC Coupé (メルセデス・ベンツ Sクラス クーペ)
S550 4MATIC Coupé AMG Line LHD よろず43号車になります。 ...
ドゥカティ DIAVEL (ディアベル) AMG スペシャル・エディション (ドゥカティ DIAVEL (ディアベル))
AMGがチューンしたDUCATI DIAVEL、AUDIがDUCATIを買収したためAM ...
日産 リーフ 日産 リーフ
いいクルマです! 美白化と低重心化を目指してます〜
スマート フォーツー クーペ ブラバス エクスクルーシブ (スマート フォーツー クーペ)
SMART BRABUS Xclusive