chappy.comの愛車 [日産 スカイライン]

作業日:2012年10月30日

KGC110 ケンメリ 素人が行うヘッドガスケット交換 No.03

いよいよ、ここからヘッドの組み付けです。
今回は、ヘッドボルトのみ新品に交換です。
写真のボルトは外した古いものですが、合計14本。長い物が5本と短い物が9本です。ワッシャーの表、裏があり、見るとわかりますね。取り付け時は、念の為、確認しました。
取り付けるボルトやワッシャーにエンジンオイルを垂らして、塗ってます。画像では、ちょっとわかりにくいですが、正しくトルクを掛ける為のおまじないです。
最初は、軽く全部しめます。
ここからは、キャブや補記類の作業が前後しています。
この作業の一番、肝心で、緊張するヘッドボルトの締め付けです。
締め付けは、3度に分け、初めは4kg/m、次に6kg/m、最後に8kg/mと締めていますが、締める順番は対角線上です。
僕の場合、とにかく、順番は端を締めたら、反対側の端って感じです。
これを3回繰り返し、最後もう一度、確認で8kg/mにして、締めますが、当然締まりませんね。あくまでも、確認です。
カムチェーンのスプロケの取り付けです。これは、穴が8個空いたもので、いわゆる、ニスモのカムスプロケットですね。画像ではわかりにくいかもしれませんが、左上側に汚い垂れた塗料の跡が、今回の合いマークです。外す時にカムチェーンといっしょに缶スプレーで2箇所ほど印をしてますので、それにあわすだけです。
ここで、ウエスを外し、スプロケにチェーンを合わせ、カムのノックピンに注意して取り付けます。そして、カムチェーンのテンショナーを押させていた棒を抜きます。このスプロケのセットボルトの締め付けトルクは12~16kg/mなので、かなり強く締める必要がありますね。

ニュースカポン号 RB26載せ替え準備①

クランクプーリー

タペットカバーパッキン交換

ニュースカポン号 RB26載せ替え準備②

エンジン交換

ニュースカポン号 RB26載せ替え準備③

「有言実行??? http://cvw.jp/b/1414139/44736886/
人畜無害の引きこもりのおデブです。 完全ど素人為、プロの方や すごい方から見ると 怒られそうな事ばかりしています。

衣料、寝具、インテリアの激安店
2012/05/15 07:52:16

日産 スカイライン 日産 スカイライン
KGC110 ケンメリ GT 前期モデルです。 自分ではGT-R改輸出仕様240Kと思っ ...
スズキ RGV250Γ スズキ RGV250Γ
10年くらいも前に、バイク屋で、不動車として、放置してあったRGV250γに目がとまり、 ...
日産 スカイラインGT‐R 日産 スカイラインGT‐R
嫁のBNR32です。 嫁が18歳の頃に運転して以来、いつかはオーナーになりたいと願い、や ...
スズキ エブリイ スズキ エブリイ
動かなくなり、最近は倉庫として利用してましたが、2017年5月1日に廃車にしました。