kenta_44の愛車 [マツダ RX-7]

ATS カーボンクラッチ (ツインプレート)

2006年06月28日
カテゴリ : 駆動系 > クラッチ
メタル式のツインプレートクラッチの耐久性の無さ、扱いの難しさに嫌気が指していた
私には非常にありがたいアイテムでした。
純正並の半クラが使用可能となり、さらにクラッチの切れも抜群です。
また耐久性もメタルのものに比べて3倍(というメーカーのお話)と、初期投資は
高いですが、それに見合うだけの価値があります。

カーボンクラッチは元々はATSが広めましたが、最近では他メーカーも商品化してい
ます。
FDで有名どころはやはりEXEDYで、純正OEMメーカーであるという実績と安心感、大
メーカーならではのトラブル時の対応が期待できます。
また、ブログにも書きましたが、純正と同じプル式をそのまま利用できるのは特許を
取得しているEXEDYだけであり、他メーカーは作動変換パーツを利用してプッシュ式を
プル式に変換する必要があります。
作動変換パーツの金額はたいした事がありませんが、私のようにトラブルの原因となる
事もあり、次回はEXEDYを利用するかもしれません。

ただし、どちらも利用した事がある人にいわせると、ATSのクラッチはフィーリングが
すばらしいとの事です。

長所・・・・耐久性がメタルに比べて高い。(熱による反りが少な      い)
      純正並の半クラッチを使用可能
短所・・・・値段がメタル式に比べて高い
      オーバーホール時の金額も高い
      純正並の半クラッチが使用可能だが、純正並に扱い易      いというわけではな
      く、クラッチの扱いに純正よりも気を使うのは間違い      無い。

価格は忘れました。。確か15万前後だった気がします。
※インプレッションは素人のものなので鵜呑みにはしないようにしてください。

カーボンツインクラッチ のレビュー

ATS / ATS&ACROSS カーボンLSD spec2

ATS / ATS&ACROSS カーボンLSD Type Street

ATS / ATS&ACROSS カーボンシングルクラッチ Pro-spec

ATS / ATS&ACROSS NC-PULLクラッチ カーボンツイン

平均評価 :  0.00

ATS / ATS&ACROSS カーボンLSD spec4

ATS / ATS&ACROSS カーボンLSD 2WAY

OS GIKEN OSスーパーシングルクラッチ

OGURA CLUTCH ORC 409D

HKS LA CLUTCH

GOODYEAR EAGLE RS SPORT 265/35R18

momo Drifting

マツダ純正とマツスピ 4.3finalとマツスピLSD