柏木楓の"エスティマ" [トヨタ エスティマ]

AC100V電源取り付け②

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2017年11月11日
その②です。
電気配線図をもう一度。
次にアクセサリソケットSWのG89コネクタです。
こいつは小物入れの後ろ側にダミーソケットに固定されてました。
黒いコネクタで黄色いテープが貼られてるやつです。
小物入れのサービスホールにアクセサリソケットSWを入れてコネクタを接続、内装を元に戻します。
あとはリレーですが・・・・写真撮り忘れです。
助手席グローブボックスを外すと、左手奥にリレーソケットがあります。
標準では青いリレーが一個だけ入ってるはず。
残り2カ所にリレーを入れれますが、標準で入っているリレーの直下にリレーを刺します。
ちなみに、もう一つのリレーを入れる部分は、バックフォグ用です。
ちょっと手が入り難いうえに、入れようとするリレーがポロリ・・・と。
イライラしながらやってたので、写真が取れてません(w

これでインバーターを取り付ける前提が終了。
次にインバーターの改造です。
改造っても、んな大したことではないんですが。
単にシガソケットの+12VとGND、AC100Vをコネクタ化するだけです。
自分はシガソケットの配線をインバーターの基板上から取り替えました。
AC100Vはインバーターのコンセント部分からパラ取りして+12V、GNDと共にインバーターの外へ。
取り出した配線はこのコネクタに。
電気配線図でピンアサインは以下の通りになってるので、その通りにコンタクトを挿入。
1番ピン:+12V
3番ピン:AC100V
4番ピン:GND
7番ピン:AC100V
配線は1.25sqの線でしたのでちょっとコネクタに入れ辛かったです。
ちなみにコネクタは090の8P(8P090型MTシリーズオス端子側コネクタキットM090/8P090K-MT-M)を毎度のhi-1000.comで。
N32のコネクタに接続してシート下に設置。
そのままじゃ動くので、100均で買ってきたマジックテープ貼って固定して完了です。

ちなみに、インバーターの本来のスイッチはONの状態にしてないと当然使えません。
ホントはインバーターを分解した際にスイッチ部分をショートさせようかとも思ったのですが・・・・・・。
あと、設置場所が設置場所だけに、インバーターの本来のAC100Vコンセントには埃防止の為にキャップしたほうが良いかも。

フットライト取り付け

USB増設