LC60戦車号の愛車 [トヨタ ランドクルーザー60]

車検時のブレーキフルード交換

カテゴリ : 足廻り > ブレーキ関連 > その他
作業ショップ作業
作業日 : 2011年10月14日
純正のブレーキフルードから、ずっと使ってみたかった、ブレーキフルード。
Ateスーパーブルーレーシング ブレーキフルード。メルセデスベンツの純正ブレーキを扱う製造メーカーのブレーキフルードで、色は鮮やかなブルー。
うわさでは、フルード交換だけで、ステンメッシュブレーキホースに交換したような、カチッとしたフィーリングになり、制動距離が短くなるという評判のフルード。
交換した感想は、元々、強化パット&強化シュー(PROTIXタイプ101)、ステンメッシュホース仕様でしたか、それでも、ブレーキタッチが固くなりました。
今までの、ブレーキ仕様の変移。タイヤは全て35インチサイズで参照

純正+αの強化タイプの安いフロントパット&ノーマルシュー&ノーマルゴムブレーキホース
→ちょっと食い付きが良くなった位(フルロックせず)

上の仕様に、ゴムホースをステンメッシュホースに交換
→だいぶ、ペダルタッチがカチッとなって、制動距離が短くなった(フルロックせず)

フロントZEAL製強化パット+ZEAL製強化シュー+バウリッシュスリットディスクローター(6本スリット・正回転)+ステンメッシュブレーキホース
→制動距離かなり良い感じ(フルロックする)だが、約4万キロで、パット残4㎜になったので、同パット&シュー取り付け

約4万キロ走行後、ローター&パットが減ったので、PROTIXプレーンディスクローター+同タイプ101フロントパット+同タイプ101リアシュー+ステンメッシュホース
→良い感じだけど、フルロックしないので、物足りない。後に、スーパーブルーレーシングブレーキフルードに入れ替えて、タッチがより良くなったけどフルロックしないので、やっぱり物足りない

よって、大径タイヤ装着時にコントロールしやすく、フルロックさせたければ、ディクセルなどの、逆方向のスリットローター&ある程度高価な強化パット&強化シュー(PROTIX、ZEALがおすすめ)、ステンメッシュホース、強化ブレーキフルードを使えば、良い感じのブレーキになります。特に、ブレーキの弱いランクル60等で、大径タイヤ装着時にはね。

フロントウインカー磨き

リーフブッシュ、アンカーピン交換

フロントナックルオーバーホール

オイルパンガスケット交換

観音扉内張り制作

サファリシュノーケル

LC60戦車号です。よろしくお願いします。

コレ、やっぱり・・・いい!第二弾( ´ ▽ ` )v
2016/04/19 07:36:08
私は消耗品と考えます♪♪♪
2016/03/24 10:10:36
TOYOTA フレームカバー
2016/03/10 12:08:44

LC60乗りの方、雑談しませんか? ロクマル以外のランクル乗りの方、サファリやパジェロ乗りの方、4×4の車なら何でもOK、アメ4駆乗りの方も大歓迎です。
TDI Tuning/m-flowTDI Tuning/m-flow *みんカラ公認 セキュリティーのプロテクタセキュリティーのプロテクタ *みんカラ公認
(株)フレックス・ドリーム(株)フレックス・ドリーム *みんカラ公認 オールカープロダクツオールカープロダクツみんカラ公認
dogfightdogfight tubachitubachi

トヨタ ランドクルーザー60 トヨタ ランドクルーザー60
今は、実家で農業してますが、会社勤めの時、独特のディーゼル音のため、最初の勤め先で、戦車 ...
トヨタ シエンタ トヨタ シエンタ
ごく普通のシエンタです。家のかみさんが、普段乗ってます。 しかし、南関東に行く時には、排 ...
トヨタ ランドクルーザー100 トヨタ ランドクルーザー100
平成10年式、総走行距離10万キロ。 ディーゼルターボ、4速オートマチックのノーマル、デ ...