makey@革やの"まっきぃ号" [マツダ ユーノスロードスター]

ハイマウントストップランプのLED化
カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > LED化
作業日 : 2009年02月01日
サードパーティー製LEDテールランプキットにしていますが、ハイマウントは未だに純正の電球使用でブレーキングの際は、微妙にレスポンスが悪いらしいので、ちょっと自作で作ってみると楽しいのじゃと思い実践してみました。

今回は回路図を作成後にしまりす堂さん↓
にご相談して頂きました。
ローコスト基板(小)@70と言う物を彫金用の糸鋸で二分割にしてみました。
図では3個、4個の構成ですが光量にムラが出ないように3個、3個でそれぞれを分割した基盤に点けます。
そして半田を付けしてごらんの様な感じ
半田付けを行った基盤の裏の出来は想像におまかせします。(笑)
ちなみにケーブルもこのあと付けています。

ちなみにLEDはLUMILEDS SuperFluxLED HPWT-MH00-H4000と言う物で、15mAのCRDを並列に4個を付けて流れる電流を制御しようと言う内容です。
リフレクターを両面テープで装着
本体への固定も両面テープで行っています。

下の画像は車体へ装着前に9VのACアダプターでの点灯テストです。
思った以上に明るいです。
車体への取り付け後点灯して見た所です。
テールランプと同等レベルの明るさが出ていて良い感じです。
近くで見た感じ
リフレクターのおかげで良い感じになっているのじゃないでしょうか?
ブレーキ踏んでもLEDと解るのかは微妙ですけど、満足度はかなりのもの

また何かLED化をチャレンジしたいと思います。
関連情報URL : http://www.shimarisudo.com/

ヘッドライトレンズ交換

雨漏り対策 ガスケット交換

ランプ マーカー類、文字消し 磨き

サイドウインカー純正戻し

LEDヘッドライトバルブ交換。【SUPAREE】H4 Hi/Lo LED ヘッ ...

フロントのコンビソケット交換

「刻印を発注します。とあるお店のなんです。それは...ないしょ」
OPEN LIFEを積極的にやって行きたいと思ってます。 ロードスター歴は7年程度ですが、これからMTBと巧く共存させOUT FIELDも手を広げることが出来...
コンプリート(=^ェ^=)
2012/03/26 22:49:10
Breeze(私のサイトです。)
2005/06/29 00:29:45

現在、あまり多い方のお友達登録があると満足なコミュニケーションができないと思い、こちらからお友達にお誘いするのは控えさせていただいています。
お誘いはいつでも喜んでお受けいたします。
North NailNorth Nail * COYOTECOYOTE *
コロ衛門コロ衛門 * よし@55O7よし@55O7 *
勤続勤続 IwacchiIwacchi
マツダ ユーノスロードスター まっきぃ号 (マツダ ユーノスロードスター)
2012.5全塗装完了! 綺麗になったボディを是非ご覧下さいね。
トヨタ ファンカーゴ トヨタ ファンカーゴ
平成20年3月27日より所有 兄から譲渡 平成22年10月28日(フリードスパイクに乗り ...
ホンダ フリードスパイク ホンダ フリードスパイク
GジャストセレクションのLパッケージです。
その他 その他 その他 その他
スペシャライズド社製のHARDROCK A1 XC7 FSと言います。 本格的なMTBの ...