Sn0wの"Sn0w号" [アウディ A3]

カーナビ流用交換 その1

難易度★★★
作業日 : 2017年12月07日
※画像が新設に用いたナビです。

現在、使用している純正オプションナビは地図更新が今年で最終となるアナウンスがあり、地図更新しようか悩んでいたら、Yオクで出物を見つけて入手した。

A3の8P最終型(MY2013)やTTの8J最終型(MY2014)と同じフェイスデザインのフォルクスワーゲン版

今回入手した詳細は....
The beetleにオプション設定がある
2016年モデル
716SDCW (QY7743VA)
クラリオンの市販版のNX716相当品
3年間無料地図更新付(2019年度まで)

配線は多少の加工は必要だがモニター周りのフェイスの脱着交換で簡単に載せ替えれると思い込んでいたが、甘かった(^^;
まさかフォルクスワーゲン用は本体一体型したフェイスとなっているとは.....誤算(^^;

2ヶ月程放置していたが、しかしめげない!
削ったらなんとかなると......悪魔の囁き(笑)
.......結果、左手を負傷してしまった(^^;

気を取り直してフェイス加工を再開。

モニターのスライドレールが、フェイスと一体となっているので、繊細なカットが必要となります。
※現状車両が修理入庫しているので、加工後の写真が撮れてません。また後日アップ予定(^^;

おおまかな手順
①モニターを取り外す。
②本体からフェイスを取り外す。
③あとは、既存純正に合わしてカットするだけ!

車両への取付ステーは既存純正の8P用ステーに交換が必要となり、当然のことながら、8P用のナビ取り外しSTTの差込口は新設フェイスには無いので、構成しないと一旦取り付けると外せなくなる。
STTが使えるようにする加工も必要となり、これが一苦労(^^;
ここで削り過ぎたところは、例のBONDICで補修して対応した。
ほんと4秒で硬化するのは便利で使える!

教えて頂いた、カール兄さんに感謝!

配線関係は、

まずメインコネクターの形状が変更になってます。
•車速パルス信号線
•バック信号線
•Pブレーキ信号
この3系統がメインコネクターに統合されています。

ラジオアンテナ端子の形状も
3PコネクターからJASOプラグに変更になっているのでこちらは変換ケーブルを入手して対応が必要。

新設メインコネクターには、
•スピード信号配線
•バック信号配線
•Pブレーキ信号配線
•フロントとリアのスピーカー配線

Sn0w号は外部アンプをRACで接続しているので、スピーカー配線は使用しない。

Pブレーキ信号配線は、コネクターの根元でアース配線に結束して走行中使用可能対応とした。

スピーカー配線以外は引き直す必要があり、純正コネクターを残したまま全て分岐させて結線した。

既存純正ナビと共通配線

•GPSアンテナ
•地デジアンテナ(GT13コネクター)
•バックカメラ
•ハンズフリーマイク
•ビーコンユニット(後付)
•ETC
•VTRケーブル
•USB
•RACプリアウト(CCA-727-500後付)

全て共通のコネクターで無加工で装着OK

アウディ版とは異なり、フォルクスワーゲン版で採用されているクラリオンOEMナビには、車種によりナビのグレード設定が異なり市販品で言うところの700系と600系の違いがある。
大きな違いは、外付けアンプを設置する際に使用するRACプリアウトに対応の有無があります。

またワイヤレスリモコンの受信部がこの新設ナビには無くてリモコンが使えなくなったが、あまり使わないのでさほど支障はない(^^;

加工装着完了

純正フィッティングを崩さずに装着出来た。

ここで注意が必要なのは、クラリオンの地図データは、2012年頃までの地図データの供給元と現在の供給元が変更になっており、表示される地図が変更される。
地図の表示が変更されるので、全く別のナビを付けた感覚となります。

また、交換後は特にbluetoors接続で音楽を鳴らした時の音がかなり良くなりました。
新型は進化してるなと実感(笑)

今回のナビ交換は、下調べ不足で大掛かりなフェイス加工が必要となりましたが、事前に把握していたら行ってませんでした。
決してナビ交換を煽るものではありません。
行う場合は自己責任でお願いします。

関連コンテンツ( 716SDCW流用 の関連コンテンツ )

純正MMIナビ & DSRC不調 (76,901km 走行後)

DSRC車載器交換 & 純正MMIナビのアップデート (77,376km 走行 ...

カーナビ流用交換 その2

MMI connectサービス契約更新どうしよう(u_u)

2017/2018ナビデータ更新!

フェンダーに干渉

2017/12/07 15:32:13
憎きナビちゃんやね( T_T)\(^-^ )

怪我したけど満足度は高いのかなぁ⁉️

爺のナビちゃんはマイクが不調で、弄るのには寒くなってきたから春から考える予定だす。

でも、ナビがちゃんとなったら乗り換えかなぁ🤣🤪
2017/12/07 19:52:21
悪爺さん

ほんとその通りです。
怪我した時はどうなるかと思いましたが、なんとか装着出来ました(^^)
これから蚊もいなくなり弄りシーズンじゃないですか!
マイクだけなら、信号待ちででも出来そうですが(笑)
悪爺号は絶好調でまだまだあと10万キロは大丈夫そうなのに乗り換えなど考えずにお世話してあげて下さいね!
2017/12/07 17:41:53
さすがSn0wさん

自分だったら『全然無理じゃん‼️Yオク行き〜』となりそうです(^◇^;)
こぉゆう先人様の手本があるのでDIYもヤル気が出ますネ(^-^)
出物があれば挑戦してみようかな…フェイス加工メンドくさそぉ(^_^;)
2017/12/07 20:06:28
韋駄天ちゃんさん

実はメルカリに2カ月出してましたが、強気価格設定の為か、引き取り手が見つからずに例のBONDICを知って、これが有ればなんとかなるかもって加工することにしましたよ!

フェイス加工なんて、韋駄天ちゃんさんならちょちょいのちょいでクリア出来ると思うので気長に出物を......加工は自己責任で(笑)

2017/12/07 20:27:50
現在Yオク7諭吉アリ。ちょっと高いけど…
フェイス加工後の画像でイメージできたらポチろうかな(^_^;)
関係ないけど、正月は大阪にお邪魔します(^-^)
2017/12/07 20:45:46
韋駄天ちゃんさん

えぇ!
7諭吉は高杉ですよ!
市販のクラリオンの7.7インチの型落ち新品が買えてしまいますよ(笑)

正月はUSJですか?
Aさんの大将のKuriyamaさんは、毎年年パスを入手するUSJマイスターです!
裏技を教えてくれるかも(笑)
2017/12/10 18:35:01
こんにちは
大変な作業お疲れ様でした。
運転時には必ず見るところだけに取り付けまでの毎日は、作業計画やその大変さなどを思っていろんな思いでしたでしょうが、完了してみると満足感が高いでしょうね。
自分ももう数年前に頑張りましたが、やはり満足感が高かったです。自分の場合は純正ではなく、カロナビを取り付けたため、化粧パネルは汎用品を加工して見栄えはあまり良くありません。パネル交換を考えながら今に至ってしまいましたが^^;
地図が更新できるようになると遠出も楽しみですね。
2017/12/10 19:07:31
ウエティさん

コメント有難う御座います。

純正フェイスが特殊なので、なかなか市販品に手が出せないこともあり、純正流用にチャレンジしました。
もっと簡単に交換出来ると.....こんな荒技になるとは思いもしませんでしたが、なんとか純正フィッティング並みに仕上げれていい感じになりました。
最新の地図はやはり、やる気にさせられます(笑)
これであと2年は安心して乗れそうです(笑)

「@韋駄天ちゃん さん

凄い雪ですね!❄️❄️❄️
明日の朝、フロントガラスが
ガチガチに凍ってそうですね!
気を付け下さいね!🤩」
Sn0wです。 よかったら仲良くしてください。 よろしくお願いします。 Audi A3スポーツバック 1.4TFSI(MY2012)に乗り始めて4年(...

再現・ブラタモリ
2018/01/14 19:02:22
ドアミラーカバーの外しかた
2017/12/30 02:07:54
今シーズンもグリル塞ぎ2
2017/12/27 12:12:19

器用じゃないので、リアルにお会いした方とお友達になりたいと思っております。
いきなりお友達申請頂いてもご希望に添えないこともありますのでご了承下さい。
takajun.nettakajun.net * バシケンバシケン *
AudiベネさわAudiベネさわ * JfactoryJfactory *みんカラ公認
A3-PROJECTA3-PROJECT * otakuppoiotakuppoi

アウディ A3 Sn0w号 (アウディ A3)
Audi A3 SportBack 1.4T MY2012 DBA-8PCAX ボディ ...
マツダ AZ-ワゴン ワゴンR (マツダ AZ-ワゴン)
なぜか AZワゴンなのだが、 ニュクネームは"ワゴンR" 足腰が弱った親の乗り降りを考 ...
アメリカその他 その他 iQOS (アメリカその他 その他)
iQOS の交換修理履歴の忘備録として登録