きのかつの"きのかつ" [トヨタ セルシオ]

作業日:2018年3月18日

再度リヤバンパー修理

作業 ショップ作業

上級

昨年11月にバンパー塗装してからまたまた擁壁に接触して再度塗装する羽目に。
表面が平坦な擁壁なら問題が無かった筈が
ブロックの様なザラザラした擁壁に接触した為傷が付いてしまい、微妙な傷だけに悩んだのですがやはり我慢が出来ず修理を!
綺麗に塗装が完了。
やはり前回同様、バンパーを外して塗装。
今回はモールの下半分を再塗装。
下半分と言っても殆ど全部塗装したようなもの。
綺麗に塗装が完了。
横から見ても素晴らしい出来あがりに。

ついでに右のフロントスポイラーも塗装をお願いしました。以前当て逃げされて破損したスポイラーを修理したですが上手く修理できるか自信が無かったので予備を購入しておいたのです。塗色が062しか無く066は廃版になっていた為トヨタで塗装をしてもらったのですが、色調がいまいちだったので今回ボディに合わせて塗装してもらいました。

066の塗色にと頼んでも色の範囲があるので塗色付のパーツを購入する時は心配になります。
前回同様今回も修理をお願いした”オートラヴイ”さん。
この棟の2階には塗装ブースが有ります。
乗用車丸ごと運ぶことが出来るエレベーターが有ります。今回は外しての作業なので別の塗装ブースで塗装。
今回の塗装に使われたブースです。
ブースは二重壁になっておりその中を天井から壁に空気が常に循環していて、フイルターを通して外部に排出して塵が入らない構造になっているとか。
奥に見えるのがボイラーで加熱した高温エアをブース内に送るパイプです。
完全に焼き付け塗装が出来る環境です。
大きな工場です。修理のラインが7~8レーン有ります。こに隣には大型トラック専用ラインも5レーンくらいあります。何とも大きな修理工場です。
出来た当初はベンツ、アウディなど高級外車専門だってそうですが今は国産車も扱うようです。
本格焼き付け塗装なので流石に丈夫です。ブロック塀に当たっても塗装するかしないかで悩むような丈夫な塗膜です。

本格焼き付け塗装が出来る工場が有って本当に心強いですね。
とはいえあまり何度もお世話にはなりたくないです。
気を付けて運転しなくては・・・・・。

アドパワー貼付け

ナビ地図更新

リフレッシュ備忘録2018〜2019年

バンパーの凹み修理 (動画6分)

【セルシオ】懐中時計の電池交換 (動画4分)

冷却水リザーブタンク交換

2018年3月18日 16:50
こんにちは

リアバンパー綺麗に直って良かったですね^ ^
やっぱりリアは見にくいのでどんな感じか
わかりにくいですよねー!
私もリアバンパー二回くらい直して、今は
新品になりました。

とても大きな修理工場ですね!
これなら即日修理OKみたいな感じですね!
2018年3月18日 17:17
こんにちは。

傷がある車には乗りたくないです。
傷をそのままにしているとそのうち慣れっこになって次第に傷だらけの車になってしまうのが怖いですね。

即日修理OKとはいかないんです。
今回も前回も1週間かかりました。恐らく内部で順番待ちが有るのかも知れません。

今回も10日の午前中に預けて上がりが17日の午前中ですから。

家の前に車が無いと何となく寂しいものです。しかも一週間も!

2018年3月18日 18:08
こんばんは🌇

ボディとバンパーの色味も全く同じで、綺麗に塗装バッチリですね。
セルシオの塗装は本当に厚みがあって、芸術的だと思います。

個人的に、センチュリーの塗装が気になります。
2018年3月18日 18:27
今晩は。

セルシオの塗装は厚いです。

傷さえつけなければ長持ちしますね。
ボディの他の部分は錆も無いし未だに光沢が有ります。16年も経ってまだ光沢が有ると言うのはやはりセルシオの塗料は別格と言うべきでしょか?

5年間ノーワックスで更に5年間はPCPペイントシーラント、その次にガラスコーティングで処理と言う具合でワックスは一度も使っていません。

同心円上の磨き傷もありません。
この状態をいつまで続けられるかが問題ですが・・・・・。

きのかつです。よろしくお願いします。

きのかつさんのトヨタ セルシオ
2020/10/13 21:06:50
FT-86 この記号の裏に隠された秘密☆
2018/03/19 10:05:29
足元ランプ交換
2018/01/09 12:56:35

トヨタ セルシオ きのかつ (トヨタ セルシオ)
セルシオ30前期に乗っています。 乗っている時間より磨いている時間の方が長いと家内に言わ ...
トヨタ クラウンロイヤル トヨタ クラウンロイヤル
4台目はクラウンハードトップセダン。 エンジンは6MGEU DOHC3000cc  MS ...
トヨタ クラウンロイヤル トヨタ クラウンロイヤル
3台目の車はクラウンロイヤルサルーンです。 クラウン7代目のセダンです。 1G-GEU  ...
トヨタ コロナ トヨタ コロナ
2台目の車がコロナ。 コロナシリーズ5代目で直列4気筒1600cc、2Tエンジン搭載のセ ...