UKの愛車 [トヨタ ノア]

リアモニター取り付け

作業日 : 2011年08月07日
リアモニター取り付けに際し、まずはモニターの電源をとります。
容量の関係上、ヒューズボックスから電源を取るようにしました。

プラス配線は、2台分を1つにまとめて圧着し、1ヶ所から電源を取り出せるようにします。
2台を電力を足しても、容量が足りる事を確認した方が良いと思います。

マイナス配線はボディーアースで十分です。
ボディーアースは数ヶ所存在しますが、一番楽な場所はシートレールだと思います。
助手席側のヒューズボックスの15Aから電源を取り出しています。
ちなみに、この15Aのヒューズはリアワイパーです。
(取り出した先には、5Aのヒューズが付いています)
モニターを2台取り付けるので、1つの出力から、2台分の映像信号をとらなければなりません。
分配器なども売っていますが、それだけの為に電源をもう1つ取るのは個人的には好きになれません。

映像信号の分配ケーブルを、家電量販店で買ってきました。
短ければ、延長すれば済みます。
(映像の良し悪しに影響するかも知れませんので、ご注意下さい)
ヘッドユニットへ接続します。
KENWOOOD DDX516の場合は、写真の場所が映像出力です。
※取扱説明書には"入力"と記述されてましたが、ここは"出力"です。

上段にも映像用のコネクタがありますが、ここはバックカメラ用です。
助手席側に配線を通す為、エアコンの噴出し口などを取って作業します。
針金などを使うと、通すのも楽だと思います。
(クリーニング店の針金ハンガーをバラして使いました)

エアコン噴出し口にあるナットは、ボディーアースとして使用できます。
助手席側のステップを外し、中にケーブルを通します。
ステップは、引っ張れば外れますが、力を入れすぎるとピンを折りますのでご注意を。

通したケーブルを、モニターに接続し、正常に動作するか確認しましょう。
私のノアは、フロアマットが付いているので、マットの下に隠すように
運転席側へ配線を引っ張っています。

このモニターは、入力が2系統あるので、他のAV機器の映像を出す事も可能かと思います。

FH-9300DVS のBluetooth接続

トヨタ純正 リアモニター V11T-R62C 取付2

リアスピーカー交換

USBフェイスパネル修理?改造?

リアモニターとテレビナビキット取付

トヨタ純正 リアモニター V11T-R62C 取付1