じんとおはぎの愛車 [トヨタ ヴェルファイアハイブリッド]

MOPナビ リア フロントエアコンパネル バラし

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > LED化
作業日 : 2012年02月08日
諸先輩方を参考に作業していますが、参考資料になるものが1つでも増えればいいかな、ということで、あえて載せておきます。

まずシフトノブを外します。反時計まわりに回すと外れます。
シフトの銀の棒にもマスキングを忘れずに。写真ではしていませんがこの後マスキングしました。

最初にパネルを外す時は結構迷うので、その時にガチャガチャやってしまいがちなのでマスキングをしておきます。
手をかけている小物入れを手前に引っ張ると、まず下の方が外れます。

徐々に下からクリップを外していきます。
次に赤部分のネジ4か所と、クリップ白箇所6か所を外します。
クリップは下から徐々に外した方がやりやすいです。

ここのネジは落とすと厄介なので、慎重に!

裏のカプラーを外す前にナビ画面を開けておきます。

裏のコネクターを全部はずして
エアコンパネルとナビを同時に取っちゃいます!
裏コネクターを外す時に、ナビのネジ部分の金具(ここもマスキングするとかなり傷防止になります)で、がりがりやってまいがちですので、出来ればナビを持ってる人とコネクターを外す人2人で
やった方が間違いないです。
うちは、嫁がコネクター外し、私がナビ持ちの役割分担でした。
エアコンパネルとナビ部分はここの左右にツメがありますので外して分離させます。
折れやすい場所のようですので気を付けて外します。
続きまして、リアエアコンパネルです。

リアは非常に簡単でした。

パネル左側にコネクターがあるので右から外した方が外しやすいかもしれません。
ルールルルールール~。(書くことが特にないです。)
ツメは下の方が長いやーつー。

各LED打ち替えに続く~!

当方ハイブリッドですが、ここまではたぶんガソリン車や前期と一緒だと思います。前車のMC前ヴェルでも同じ作業でした。(たぶん・・何せもう3年ぐらい前なので)

説明が足りない部分があるかもしれませんが参考資料の1つとして
見て頂けると助かります。

クリスタルアイ LEDガーニッシュ 塗装編

ダズフェローズテールに交換♪

クリスタルアイ LEDガーニッシュ 殻割り加工編

ギャラクス トヨタ汎用 LEDフォグランプ