じんとおはぎの愛車 [トヨタ ヴェルファイアハイブリッド]

MOPナビ LED打ち替え 其の1

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > その他
作業日 : 2012年02月08日
まずナビ上部に2つある赤○ネジを外します。

ナビのネジ外しはすべて精密ドライバーを使ってます!
次にサイド部分のねじを外します。一番上の赤○はネジがあったかどうか記憶が曖昧ですが、あったら外してください。
反対側も外します。
続いて、裏側です。赤○ネジを外します。

右から2つ目のネジはそこの黒いカバーを外すネジなんですが、
カバーを取ると中にフィルム状のコネクターがありますので、これも外しておきます。
黒いカバーの中の茶色のふたの様なストッパーみたいなのを手前に倒すとフィルムが抜けてきます。
表側のボタンも外しておきます。
引っ張れば取れます。
スイッチ部分のパネルが外れました。
スイッチパネルの裏側です。
ここも赤○ネジ6か所を外します。
ナビスイッチパネルの基盤が出てきました。

見た瞬間2つのことに驚きました、
まず LEDの小ささです。最初LEDがどこにあるか分からなかったです。
よ~く見てみると、あ、これ?みたいな感じでした。

次に、諸先輩方の整備手帳に載っている基盤と違うじゃないですか!!
LEDの場所も数も違うっ!!赤○がLEDです。

両端のクルクルスイッチのLEDが2個しかありません。前期はここだけで6個あった気がします。端が切れていますが、全部で24個。
全体的に数が少なくなったんですね、ってことは楽になったのか?

とか思いながらLED打ち替え開始です。

純正風 USBポート&スイッチ機能付き

GPSレーダー探知機