たんたん岩の"ゴルフ7" [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

(VCDS)_実践(再試行)ハイビームアシスト

カテゴリ : 電装系 > コンピュータ > 調整・点検・清掃
作業日 : 2016年05月04日
前回実践したハイビームアシストの有効化は画像のとおりエラーとなり成功しませんでした。時間を持て余しており再チャレンジすることにしました。
いつものメニューから 09-Cent. Elect. を選んでクリック。遷移したメニューから Adaptation-10を選んでクリック。
Channel から (2)-Assistance light functions-Menuesteuerung Femlichtassissyent を選択して “Not Present” を ”Presen”に変更して“Do It!”
次に09-Cent. Elect. を選んでクリック。遷移したメニューから 今度はCoding-07を選んでクリック。上記の画面に遷移するので Long Coding Helper をクリック!
Byte2(左から3つ目)を選ぶと上記の画面に遷移。4)Bit 0-2 の選択00、 02、 03の3つの中から “03 Lighting:Bi-Xenon Headlights with Light Assist”を選択。
次にメニューから A5-Frt Sens.Drv Assist をクリックしてから今度はCoding-07を選んでクリック。上記の画面に遷移するので Long Coding Helper をクリック!
Byte2(左から3つ目)を選ぶと4)Bit 0-7の選択00、01、02の3つから01 LIght/High Beam Assist Mode1-Light Assist(LA) を選択。
念のため、この後、Auto Scanを実施して“Fault”を消すこと!
さて、前回もここまでは順調に作業完了し画像(埃で汚いが勘弁)のオートライトメニューに“Light Assist”が表示されるようになりました。
Light Assist にチェックを入れて、ライトスイッチを“Auto”にし、ウィンカーレバーをハイビーム側に倒します。
今回はMFIにアイコンが表示されました。
前回の作業との違いは、みんカラ先輩諸氏の情報から“Auto Scan”によってFaultコードを消す!これがキーでした。
本日再挑戦したコーディングですが、やっと成功した模様です。効果については如何か?夜間運転する際に確認したいと思います。(加齢のせいか、夜間に運転するのが億劫になってきましたが・・・。

■なお、ここまでの一連の作業についてみんカラ会員先輩諸氏皆様の貴重な整備手帳、ブログ等を拝見し参考にさせていただきましたことに感謝いたします。
また、本件はあくまで自分で行った作業の備忘録として記載しておりますのでご了承ください。

VCDS ヘッドライトウォッシャー有効化

コーディング(Lane Assist強度変更)

更なるパワーを求めて..VW NewゴルフⅦ GTI..RaceChip 23 ...

コーディング(ヘッドライトウォッシャー無効化)

フォルトコード消去

VCDSコーディングその5 サウンドアクチュエーター調整