こげぱその"76号" [その他 いろんなの]

捨てればゴミ・・・

カテゴリ : カーケア > その他 > その他
作業日 : 2016年10月13日
活かせば資源。
というわけで、パンクを機にレストアします。
車をばらばらにするなんて恐れ多いですが、自転車なら・・・。
大丈夫かな。それでも、自信ないです。
まずはナットの固着のせいでえらく苦労してリヤのホイールを外し、裂けてしまったタイヤと分離。
スポークさびだらけ、リムも曇ってひどい状態です。
軽くさびを落として、スポークを一本一本黒で筆塗り。
一度やってみたかったんです。
スポークが黒い自転車って有りそうで無いですよね。
リムはピカールでピカピカに。
もはやグレーになってしまった、泥よけ。
試しにピカール。
磨いた部分(手前)はだいぶ黒が戻ります。
ざらざらの手触りもつるつるになりますが、まだ黒とグレーの中間みたいな色。
何もしていない方と比べれば雲泥の差ですが、イマイチなのでコーティング剤を塗ってみました。濡れているときは良いのですが乾くと・・・。
最後の手段オートグリムのバンパーケア。
これも拭き取るとダメ。
ですが、ちょっと頭を使ってみました。
こいつはですね、「浸透性」なんですよ。
つまり・・・もうおわかりですね。
しばらく放置の後拭き上げます。
満足の仕上がりになりました。
これ、黒モールのハチマル車にも応用できると思いますよ。私のソアラはカラードでしたが。カブリオレにはモールすらありません・・・。

【15♯クラウン:家族の車】パワステフルード少しだけ循環交換

ハイブリット車の持ち込み車検

【DA16T キャリー:家族の車】ホイール塗装③ ホイール磨き

【DA52W エブリィJOINターボ:代車】シガーライター復活

【DA17V エブリィ:実弟の車】ハッチのへこみ修正とタイヤ交換にオイル交換

19→20へ その2

2016/10/14 07:57:03
こげさん、おはようございます(^o^)/

まめですね〜〜! 絶対私はしない(笑)

細かい作業は苦手です(^^;;
2016/10/14 10:20:42
いえいえ。細かくないです!

今回は完成させるが目標なので、あまり細かいところにこだわらないことにします。
そうしないと春になっても乗れない・・・(笑

こげぱそです。 基本お友達へのコメント用として登録したのですが、気づけば日課になってしまいました。こちらで良き仲間と知り合えたらそれに越したことはありませんの...

ご申請は、イイね!やコメントでちょっとからんでから・・・。ブログを書いておられない方とはお友達になれません。何でもいいので、あなたの人となりを教えてください!車ネタは少ないですが、こんな私の他愛もない日常におつきあい下さる方こそ、本当の友人だと思うのです。ご申請お待ちしてます!
ブルマウブルマウ * pochiponpochipon *
よっちゃん豚よっちゃん豚 大根おろし大根おろし
ハヤタハヤタ 80エヒメ80エヒメ

ダイハツ アトレー ダイハツ アトレー
2013年8月納車の87000キロ、外装へろへろの中古車です。ぽこぽこへこんでいるのでぽ ...
BMW 1シリーズ カブリオレ 僕のカブリオレ (BMW 1シリーズ カブリオレ)
免許取得以来はや幾年。サンルーフやムーンルーフで溜飲を下げてきましたが、どうしても一度だ ...
その他 いろんなの 76号 (その他 いろんなの)
2005年頃購入の折りたたみ自転車です。 ひどいコンディションで、パンクをきっかけにレス ...
ホンダ その他 由貴ちゃん (ホンダ その他)
1986年に購入して、ずっと乗り続けているDJ-1の特別仕様車「ウイングスペシャルエディ ...