ZZE123Gの"Speed Diesel Wagon" [ボルボ V60]

作業日:2016年4月17日

1ヶ月点検 ODO 520km

3日間VCに預けて、1ヶ月点検などで入庫しました。

1.1ヶ月点検

2.納車後すぐにコーティング業者見積もり時に、鉄粉が酷いとのことで、VCに言ったところ、鉄粉取り施工して貰えることになり綺麗にしてもらいました。車を引き取った足でコーティング業者へ診てもらったところ、かなり上手に且つ丁寧に改善されているとのこと。

3.子供用にテレビキャンセラー取り付けを依頼したが、不具合や故障が頻発しているとのことで、リスクが大きくやんわり断られ、DOPのRSEをお勧めされたため、RSE装着車の試乗車を確認したが、使い物にならない事が判明。SENSUSとRSEは互いに繋がっておらず、地デジチューナーもDVDもそれぞれ単独。因みにRSEの地デジチューナーはカロッツェリアの2万円程度な市販品です。SENSUS周辺の配線図を貰ったが、リヤモニター用の映像出力が出ていない模様。解決策を検討中。

4.エンジンルームのアルミパーツの白錆落とし。可能な限り頑張ってもらいました。施工箇所は、エンジンマウント、オルタネータ、トランスミッションなど。

5.ちょうど入庫のタイミングで発表された改善対策施工。ECUと電子マニュアルのアップデート。正直、Sモード使わないからどうでもいい感じ。(R-29701)

6.後退時連動チルトドアミラーがあまりにもあさっての方向に向くので、どうしたら好みの箇所でメモリー出来るのか確認したところ、メカニックの方も色々やってみた様だが結局出来ないとのこと。本当だとしたら使えない機能。何方か解決策をお持ちの方がおられましたらご教示下さい。
7.リヤのナンバーフレームは、新車契約時にはアクセサリーのラインナップが無かったけど、納車の時期にちょうとラインナップされた様で、点検時に無料でサービスしてもらいました。
8.フロントのナンバーフレームもリヤに合わせてロゴなどのデザインが変更されている様で、前のナンバーフレームも交換してもらいました。ナンバーロックボルトとスエーデン国旗のボルトカバー付きです。
9.試乗車がロムチューン(ポールスター)してあった事を知らず、フィーリングの良さで買ってしまったが、納車されたクルマは当然ロムチューンなどされておらず、変速タイミングで違和感を感じVCへ申し出たところ、試乗車はロムチューンしていた事が判明。
コンピュータ初期化でお茶を濁された。
コーティング

ユーザー車検 11年目

ZB420 3年目初回車検

11年目の車検

車検

車検 5回目  ~これが最後?~

12ヶ月基本点検