debowの愛車 [BMW 3シリーズ セダン]

ルームランプLED入れ替え

カテゴリ : 内装 > その他 > その他
作業日 : 2018年01月13日
フロント・リア共にT10タイプの電球がはまっていたところは、すべて白色LEDに換えてありましたが、かれこれ五年ほど前のことなので、最新のやつに取り替えたらもっと明るくなるかな?

なんて思ってあれこれ調達してみました。
例によって、中華ショップ直送です。
T10タイプで5~60円のやつを三種類二個ずつ。
4cm×2cmのプレートタイプのやつは、10枚で777円。
10枚も要らんのだけど、単品売りがなかったし、この値段なら2~3枚使えば元が採れるかなってことで
どれもT10電球より径が太いのでちゃんとはまるか心配ですが、リアは既に電球のはまる穴を広げてあるので、ポチっとなで交換完了。
なのですが、T10の二種類は以前のやつより暗いという悲しい結果だったので、スポットライトの方は入れ替えなしと、ちょいと残念な結果に……
さてフロント側はどうしましょう?

プレートタイプのやつは、フットランプにも使えるかな?と思いきや微妙に入らず使えない。
ちゃんと下調べしようぜ!って言う話なのですが、今回ほぼ無計画な思いつきでポチってしまったので(^o^;)

てなわけで、プレートタイプをフロントルームランプに使ってみることにしましょう🎵

贅沢に二枚使っちゃいましよう。
サクサクっとばらして、悩みつつ小一時間。
コネクターが収まりそうもなかったので、配線は切ったはったのやっつけ配線半田付け。

しかし中身丸見えってのはちょっとねぇ~!?
なんか手頃な目隠し無いかなぁ?と思ったんだけど、ちょうど良いのがないので、とりあえずトレーシングペーパーをいれて、簡易目隠ししてみました。
点灯するとこんな感じ。
プレートが結構明るいので、薄紙越しでも十分な明るさです‼️
明るさが今一のT10の一種類がなぜか黄色っぽかったので、あえてスポット(マップ)ランプにしてみました。
ま、センターがこれだけ明るいと、スポットは要らない感じですけどね。

年始早々ですが、総額1000円ほどのいじくりでごさいました。

余ったLEDで何するかな?(笑)

リアスモーク貼り直し

カーボンシート貼り付け