shin8599の愛車 [マツダ RX-7]

作業日:2012年1月9日

ekワゴン オーディオ取付

実家に帰省中実家のekワゴンに自分のお古のALPINE iDA-X001を取り付け。 ekワゴンは外枠のパネルをばこっとはずしたら+ねじでとまってるだけなので簡単です。きれいにつなぎ直して・・・戻すだけ。オーディオは配線が親切に色分けされてるので簡単でいいですね。
あと兄貴が安かったからっというだけでず~っと昔購入したツイターもついでにつけちゃいます。内貼りは隠しねじ(明らかにここに隠れてます的な感じですが)を見落とさないように全部外したらガバッとはずします。クリップが外れたらちょっと上にあげるようにとるのがコツです。
この写真何のために撮ったか忘れましたが・・・配線処理は人それぞれこだわりがありそうなので細かく書きませんが、自分はスピーカー線の中ほどの被覆をカッターで5mmほど向いて、スプライサーでカシメて絶縁といった感じです。ギボシ等で取り外しできるようにしてもよかったんですが、実家にギボシや平端子なんかはそろってませんでしたので。
ちなみによく言われるように、セットでついてくるワンタッチで挟み込むやつ(名前忘れた)は配線が傷つくし、接触不良も起こしやすいので使わない方が無難でしょう。
内装を戻して両面テープで固定します。この位置にちょうどドアと内貼りの隙間で、配線が通しやすそうなところがあったので内装に加工せずに済みました。ちゃんとドアを閉めて向きを頭の方に向けましょう。(オーディオマニアではないのでそのあたりはだいたいで笑)

キーのネジ止め

2DINから1DINに交換♪(=^ェ^=)🔧